Версия для слабовидящих

Вот и снова в школу! Пора приобретать школьные принадлежности, всё необходимое для занятий: учебники, тетради, пеналы, карандаши  и, конечно же, не забыть про шариковые ручки.

Не все современные школьники знают, чем писали их бабушки и дедушки. В школах, до появления шариковых ручек, писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил и служила вот такая, как на фотографии, чернильница. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее перьевые ручки. После несколько написанных букв ручку опять нужно было опустить в чернильницу.

В коллекции нашего музея хранятся чернильницы из различных материалов: стекла, фарфора, полимеров. Особой разновидностью чернильницы является чернильница-непроливайка, которая снабжена особой конструкцией, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании. Горлышко такой чернильницы снабжено направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой, что позволяло носить готовые к использованию чернила при себе. Но это помогало, если чернил было налито немного и чернильницу быстро поднимали. Часто случалось, что чернила разливались внутри портфеля школьника, и вымазывалось все содержимое, а потом и руки при попытке все это достать. Так что появившиеся в продаже шариковые ручки оказались очень кстати.

Увидеть чернильницы из коллекции музея, а также школьную форму и принадлежности для занятий, вы сможете на выставке «Здравствуй, школа! Здравствуй, город!» в выставочном зале Новоуральского историко-краеведческого музея.

 

Лисина Ирина,

 хранитель музейных предметов Новоуральского историко-краеведческого музея

 Здравствуй, город! Здравствуй, школа! | Из истории школьной формы