11 марта исполняется 80 лет со дня создания уникального воинского соединения – Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), ставшего в годы Великой Отечественной войны ярким примером единства фронта и тыла.

В январе 1943 года в цехах Уралмашзавода среди рабочих возникла идея − своими руками в нерабочее время безвозмездно построить танки и самим на своих танках идти в бой. Этот почин был одобрен и подхвачен комитетами партии городов: Свердловска, Челябинска, Перми. Они обратились к главкому Красной армии тов. И.В. Сталину с просьбой поддержать инициативу рабочих. Главком ответил: «Приветствуем и одобряем». На создание этой неведомой в истории мира армейской единицы не было взято из казны ни одной копейки…

Еще не отгремели победные залпы Сталинградской битвы, когда весь народ Урала взялся за выполнение этой задачи. Массовая подача заявлений добровольцев вынудила ставить условия рабочим, чтобы на их место была замена.

В цехах, на фабриках, в домах − везде кипела работа. Вязали перчатки, ковали нагрудники, варили броню, шили обмундирование для будущего танкового корпуса.

30 Уральский Добровольческий Танковый Корпус − это Свердловская, Пермская, Челябинская танковые бригады, полк гвардейских минометов ("Катюша"), два полка тяжелых танков, два медицинских полка, истребительно-противотанковый артиллерийский полк, зенитный артиллерийский полк, санитарные батальоны, батальон связи, батальон разведки, авто-батальон, две полевые ремонтные базы. Командиром корпуса назначен был генерал-лейтенант танковых войск Родин Георгий Семенович.

11 марта 1943 года корпусу было вручено боевое знамя «30 Уральский Добровольческий Танковый Корпус».

Боевое крещение уральские добровольцы получили в июле 1943 года в районе населенного пункта Барилово, что находится северо-западнее города Орел, с задачей перерезать коммуникации (железные и шоссейные дороги, связь), ведущие на Курскую Дугу, с тем, чтобы фашисты не имели возможности пополнения резервами своих боевых частей.

Уральцы с честью выполнили поставленную задачу. За мужество и героизм, проявленные бойцами в этих боях, корпусу было присвоено звание «Гвардейский». Тридцатый Уральский был переименован в Десятый Гвардейский Уральский Добровольческий Танковый Корпус.

Первый командир корпуса генерал-лейтенант Родин Георгий Семенович принял боевое знамя Гвардейского Добровольческого Танкового Корпуса.

В ознаменование победы на Курской Дуге страна впервые салютовала участникам великой битвы, в  том числе и нашим уральским добровольцам.

Затем 10 гвардейский УДТК переброшен в город Каменец-Подольский для обороны города и создания обстановки перед дальнейшим наступлением. Победный путь корпуса шел на город Львов.

Гвардейцы Урала освободили Львов. Никакие части кроме уральцев не участвовали в освобождении этого города. За освобождение города Львова корпусу было присвоено почетное звание «Львовский». Затем бои на Сандомирском плацдарме, взятие города Потсдам и освобождение Праги. Таков боевой путь корпуса.

За мужество и героизм в боях в Великой Отечественной войне корпус награжден орденами Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова. Полное наименование корпуса после войны стало «Десятый Гвардейский Краснознаменный Уральско-Львовский Орденов Суворова и Кутузова Добровольческий Танковый Корпус».

 

Ветераны 10 УДТК – жители Новоуральска

Агафонов Георгий Алексеевич родился 17 апреля 1911 года в деревне Корнилово Кайгородского сельсовета пригородного района Свердловской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1928 году был направлен комсомольской организацией для работы в село Петрокаменское, где начал работать секретарем сельского совета, затем инспектором госкредита при районной сберкассе до 1930 года.

В 1930 году был направлен на учебу в финансово-экономический техникум города Перми после окончания курсов. Работал в Невьянске заместителем главного бухгалтера районной сберкассы, затем директором кинотеатра, начальником клуба. Впоследствии перешел на Невьянский Машзавод.

Осенью 1942 года ушел на фронт, а с 1943 года в составе Десятого Гвардейского Уральского Добровольческого Танкового корпуса встретил День Победы.

На фронте Георгий Алексеевич возглавлял отдел питания танковой бригады.

В ноябре 1945 года был демобилизован из армии и прибыл снова в Невьянск, где и работал в совхозе начальником Шуралинского сельхозучастка, который был передан в 1948 году заводу, ныне именуемому УЭХК. Этот участок был преобразован в хозяйство, где Георгий Алексеевич был назначен директором. В 1950 году переведен в отдел 4 УЭХК, в 1971 году ушел на пенсию по возрасту.

Член КПСС с марта 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

Одним из первых он начал военно-патриотическую работу в клубе "Патриот". Георгий Алексеевич организовал поездку группы учащихся СПТУ-37 на встречу ветеранов 10 УДТК в город Москву.

 

Бочков Борис Николаевич родился в 1923 году в городе Серове Свердловской области. В 1926 году родители переехали на постоянное место жительства в город Свердловск. Окончил восемь классов и в 1940 году пошел работать учеником токаря на ГЭС имени Куйбышева, где проработал до 1942 года. В 1942 был призван в Красную Армию в город Тюмень. После месяца нахождения в армии получил отпуск по болезни на шесть месяцев для лечения по месту жительства и одновременно был направлен военкоматом на работу на завод № 16, эвакуированного из Ленинграда, где и проработал весь свой отпуск. А через полгода снова был направлен военкоматом в 36-ю отдельную запасную роту связи (г. Камышлов). В 1943 году, когда узнал о формировании корпуса, подал на имя командира части рапорт о направлении его в Уральский Добровольческий Танковый Корпус. Просьба была удовлетворена. С марта 1943 года он продолжил службу в УДТК.

С начала вступления корпуса в бой и до окончания войны воевал в составе 61-й гвардейской свердловской танковой бригады корпуса. О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны», орден Славы.

Бочков Б.Н. в одном из боев предложил сдаться группе немецких солдат из 40 человек и взял их всех в плен, за что был награжден орденом Красной Звезды. Работал на УЭХК цех 33.

    

 

Дмитриев Дмитрий Александрович родился в поселке Верх-Нейвинском 22 мая 1911 года.  Воевал в составе 61-ой танковой бригады батальона боевого обеспечения. Мужественный водитель «полуторки» подвозил боеприпасы под огнем противника к танкам, перевозил раненых бойцов. Был награжден шестью боевыми медалями Родины.

Работал на УЭХК цех № 37. С 1974 года Дмитрий Александрович был активным участником всех военно-патриотических мероприятий училища. А в 1983 году в стенах училища встретился со своимкомандиром Фирсовым.

         

 

Порошин Александр Семенович родился 25 марта 1916 года в поселке Нейва-Рудянка, где и окончил 7 классов средней школы. Одним из первых пошел в УДТК добровольцем.

Боевой путь прошел вместе с родным УДТК в подразделении своего земляка Фирсова Василия Яковлевича. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими медалями.

С 23 ноября 1949 года по 21 марта 1967 года работал на УЭХК цех № 37 на различных должностях от автомеханика до инженера по технической эксплуатации.

К 40-летию УДТК комсомольцы СПТУ-37 Новоуральска собрали богатый материал. Было принято решение о создании музея боевой славы Десятого УДТК.

Есть место в городе, у которого можно почтить память героев уральцев (территория бывшего СПТУ-37). В 1983 году здесь была заложена аллея боевой славы 10-го УДТК. Посажено 40 рябин и поставлен мемориальный камень из красного мрамора с прожилками черного гранита.

Инициаторы — Г. М. Абулян, руководитель музея училища при поддержке директора училища Г.Л  Гайтерова, и клуб «Патриот».

В торжестве принимали участие учащиеся и преподаватели школ: №56, №54, №49, ученики и педагоги СПТУ-37. Приглашены почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны, руководители города. Открыл митинг второй секретарь горкома партии Н.П. Шарапов.

Надпись на камне: «Аллея заложена в честь 40-летия 10-го гвардейского УДТК в 1983 году».

В дальнейшем планировалось установить памятник — танкист в полный рост. Предполагалось поставить фигуру высотой 2,5метра, высота пьедестала 3,2метра. Скульптор и художник города — В.В.Фомин — изготовил голову танкиста, который хранится в Новоуральском историко-краеведческом музее.

 

 

 

Значки УДТК из фондов Новоуральского историко-краеведческого музея:

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных