Версия для слабовидящих

С 11 февраля 2015 г. в Доме культуры УЭХК проходит выставка «Есть такая профессия – Родину защищать!» На выставке из фондов Новоуральского историко-краеведческого музея представлены фуражки, бескозырки и знаки различия военной формы: погоны, петлицы, пуговицы, ремни. На нашей выставке можно познакомиться с классификаций фуражек по роду войск и званию, увидеть фотографии военных и ощутить чувство каждого военнослужащего - чувство собственного достоинства и гордость за своё звание, и свою армию!

Фуражка – мужской головной убор с жёстким околышем и козырьком. Обычно декорируется по околышу и верхнему краю тульи специальным ремнём – рантом и кокардами, крепящимися на тулью и околыш. Ранее называлась «фуражная шапка» и являлась форменным головным убором в вооруженных силах и ведомствах различных государств.

Фуражка получила своё название от слова – фураж, сухой корм для военных лошадей. Дело в том, что первые фуражки появились во время наполеоновских войн, и их носили русские, прусские и британские кавалеристы, занимавшиеся поиском корма для своих лошадей. Сегодня фуражка, в различных её формах является частью военной формы армий многих стран мира.

В вооружённых силах Российской империи у солдат фуражка относилась к особой категории предметов вещевого довольствия войск – мундирным вещам. Фуражка отпускалась в виде материалов и всегда на определённый срок. Изготавливалась в полковых мастерских.

В России в XIX веке на форменных фуражках на околышах располагалась кокарда и эмблема рода оружия (значок), инженерной специальности и так далее. На тулье мог размещаться дополнительный знак.

В вооружённых силах СССР с 1969 года офицерская фуражка состояла из:

- донышка, овальной формы, а для офицеров Военно-морского флота дополнительно полагался съёмный чехол;

- тульи;

- околыша;

- канта по верхнему краю околыша и по краю донышка;

- лент (фуражка для офицеров Военно-Морского флота);

- козырька;

- плетёного шнура, а на полевой фуражке ремешок;

- эмблем;

- кокарды;

- форменных пуговиц.

Существуют следующие разновидности фуражки:

Картуз -  гражданская разновидность фуражки. Летний мужской головной убор.  От фуражки отличается высоким околышем.

Полевая фуражка - изготавливается из камуфлированной ткани, без армирующих вставок, служит головным убором в полевых условиях. Носится с кокардой защитного цвета.

Бескозырка - от фуражки отличается отсутствием козырька, форма одежды матросов и старшин Военно-морского флота России. Имеет сменный летний чехол белого цвета.

И, как образец офицерской фуражки, на выставке представлен головной убор Казанцева Владимира Геннадьевича лётчика 1-го класса, участника военных действий в республике Афганистан, погибшего при исполнении боевого задания. Фуражка выполнена из шерстяной ткани защитного цвета, по краю тульи проходит голубой суконный кант, донышко круглой формы, околыш голубого цвета. На верхней части тульи находится эмблема ВВС в виде крыльев, держащих звезду. В центре околыша  - на фронтальной части, размещена кокарда с красной звездой в обрамлении венка из лавровых ветвей. Лакированный козырёк чёрного цвета правильной овальной формы. По околышу над козырьком проходит рант - витой шнур золотистого цвета, закреплённый при помощи общевойсковых пуговиц с эмблемой пятиконечной звезды. Данный головной убор представляет собой фуражку офицера Военно-воздушных сил Советской Армии к повседневной форме одежды образца 1969-1991 гг.

 В преддверии Дня защитника Отечества, поздравляем мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи с праздником доблести, мужества, чести и любви к  Родине. Меняются времена,  но неизменным остается  главное – высокое значение слова "Защитник Отечества" и  самоотверженное выполнение воинского долга. 

Лисина Ирина

хранитель музейных предметов

Новоуральского историко-краеведческого музея.