Версия для слабовидящих

Дамская сумочка – не просто аксессуар, а один из самых необходимых и важных предметов для женщины, который вмещает целый мир. Изящные и элегантные, фантазийные и удобные, дорогие и не очень, сумочки отражают характер  и настроение ее обладательницы.

История создания сумки теряется в глубокой древности. Необходимость приспособления для переноски вещей возникла еще в доисторические времена. Первыми сумками, были узлы из шкур первобытного периода. Позднее появились текстильные сумки, предназначенные для переноски небольших предметов.

Дамские сумочки к началу XX столетия поражали многообразием материалов и техник их создания. Сумочки изготавливались и отдельными мастерицами, и специализированными мастерскими. Аксессуары подбирались очень строго. Как правило, они были чёрного или коричневого цвета, а летом — белого цвета. Подобранные таким образом аксессуары, легко подходили к любой одежде, что было актуальным в период кризиса. В моде 1930-х годов аксессуары играли огромную роль. Ведь большинство женщин тех годов, кроме шляпки или сумочки, ничего другого позволить себе не могли.

В 1930-1940 годы были популярны  небольшие стильные клатчи и ридикюли. Эти небольшие ретро сумочки бросают вызов современным необъятным сумкам, в которые мы пытаемся вместить необъятное.

В Новоуральский историко-краеведческий музей в 2016 году Бересневым Андреем Ленгардовичем была подарена дамская сумочка 1930-1940 годов. Сумочка принадлежала маме Людмиле Федоровне (1936-2016), сотруднице Уральского электрохимического комбината, объект 19.

Сумочка прямоугольной формы с ручкой - шнуром. Из черного бархата, внутри подкладка из черной атласной ткани, отделка  из белой натуральной кожи. Фурнитура латунь. Ручка - черный шнурок с цветком из черного бархата. При помощи шнурка сумочка складывается и превращается в элегантный аксессуар. Внутри есть два отделения, на одном закреплено прямоугольное зеркало, на другом карман с клапаном для монет и еще одним маленьким кармашком.

 Внутри кармашка клеймо с надписью: «РСФСР Ленсовнархоз Красный футлярщик Фасон 4 Сорт 1 Цена Iсорт – 75 рублей».  Старший модельер артели "Красный футлярщик" Крауклис Яков Антонович, 1897 г. р. Он был жителем г. Ленинграда. До войны в артели производили дамские сумочки, с началом войны - кожгалантерею для фронта: портупеи, кобуры, планшеты, перчатки, портмоне.

Каждая вещица – это часть истории, история семьи, история страны...  Об этом и многом другом вы можете поразмышлять, посетив Новоуральский историко-краеведческий музей. 

Ломакина Ирина

хранитель музейных ценностей