Версия для слабовидящих

«…На полярных морях и на южных,

По изгибам зеленых зыбей,

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей…»

Н. Гумилев

 

В феврале музей приглашает жителей и гостей города на выставку «Каждому солдату свой мундир».

Люди в форме  -  вызывают особое  чувство гордости. Это олицетворение боевой дружбы, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира. Наши морские просторы защищают военные корабли и подводные лодки. Все вместе они составляют военно-морской флот. Военных, которые служат во флоте, называют моряками.

Форма военнослужащих моряков отличается от формы других родов войск. Повседневная форма  матроса состоит из тельняшки, фланелевой рубахи, брюк, ботинок на толстой подошве. Рубаху носят  навыпуск, а в течение службы на вахте заправляют в брюки. Поверх  рубахи носится большой накладной воротник синего цвета – гюйс, с тремя белоснежными полосами по краю. На голове военных моряков бескозырка со звездой на тулье и лентой на околыше. На длинных концах ленты - золотые адмиралтейские якоря.

Один из предметов, представленный на выставке - форменная рубашка с шевроном-нашивкой на левом рукаве. На шевроне красными нитями вышито изображение гирокомпаса -  знака принадлежности к специалистам штурманских средств. Головной убор представлен бескозыркой черного цвета, с лентой «Северный флот». Бескозырку подарил музею Новиков Тимур Владимирович в 2007 году. В 1996-1997 гг. Новиков Т. В. проходил службу в Архангельской области  г. Северодвинск, старшим рулевым  малого противолодочного корабля. Изначально на ленте бескозырки выштамповывалось название корабля или флотского экипажа. В 1949 г. надписи заменили на название флотов. Также на выставке представлен знак «Отличник ВМФ», учреждённый 10 августа 1939 года, форма знака образца 1957 года. Знаком награждали краснофлотцев Военно-Морского Флота СССР за отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину.

 

хранитель музейных ценностей Новоуральского историко-краеведческого музея

Ломакина И.С.