Версия для слабовидящих

18 октября в Новоуральском историко-краеведческом музее открылась выставка мер и весов «Вес имеет значение», любезно предоставленная Невьянским государственным историко-архитектурным музеем.

Когда заходишь в зал, возникает мысль – я попал в Средневековье: везде чугун, железные цепи на стенах… но, приглядевшись, понимаешь, что все не так страшно – из чугуна на подставках стоят пузатые двухпудовые гири, а цепи нужны для измерения веса. Выставка повествует о развитии весостроения, – в зале можно увидеть гирю на любой вкус – и на 32 кг, и на 100 граммов. Очень любопытным оказался прадед безмена и приглашенные гости заспорили, как же им пользовались в старину.

Проведенный после экскурсии эксперимент показал, насколько неточным является наш человеческий «глазок» и стало понятно, что весы – очень нужная в хозяйстве и жизни вещь.

Открывали выставку наши коллеги из Невьянска: начальник отдела методической и выставочной деятельности Суворова Юлия Александровна, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Дедюхина Ксения Андреевна, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Гребенкина Наталья Александровна, хранитель музейных предметов Сизых Ксения Андреевна. Спасибо им большое за прекрасно сделанную работу! Отдельное спасибо Суворовой Юлии Александровне за интересную экскурсию, которая понравилась всем гостям мероприятия!

На открытие были приглашены члены клуба «Новоуральский краевед», руководители школьных музеев и наши коллеги из учреждений культуры и образования – все они остались очень довольны выставкой.

Коллекция гирь и весов пробудет в нашем музее до 22 декабря – приглашаем в гости всех любопытных жителей города!