Версия для слабовидящих

… И даже тем, кто всё хотел бы сгладить
в зеркальной робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на жёлтый снег пустынных площадей.

Ольга Берггольц

 

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память о павших и выживших ленинградцах в Новоуральском историко-краеведческом музее открылась выставка «900 дней мужества», на которой представлены фотографии блокадной хроники, документы и личные вещи жителей Ленинграда.

Своими воспоминаниями с учащимися 8 А и 8 Б классов МАОУ «СОШ № 54» поделились Харитонова Валентина Васильевна, Крук Ольга Осиповна, Анферова Татьяна Константиновна, Половинкина Тамара Михайловна. Все они родились до войны и жили в Ленинграде. Их детская память запечатлела страшные картины военного лихолетия, всё это они пронесли через свою жизнь, и до сих пор воспоминания не дают им покоя.

Тему защитников Ленинграда поддерживает выставка «Неизвестная Победа», предоставленная Свердловским музеем истории медицины. На фотографиях, снятых Л. Суриным в 1943 году в военном госпитале № 414, эвакуированном из пос. Кабанье Ворошиловградской области в Свердловск демонстрируются хирургические операции, физиотерапевтическое лечение, уход за ранеными, медицинский персонал госпиталя, быт раненых воинов. О работе госпиталей в годы войны рассказала собравшимся специалист по экспозицонно-выставочной работе Свердловского музея истории медицины Сабурова Елена Владимировна.

Встреча прошла в полной тишине. Многие плакали. И правда – без слез такое слушать невозможно. Вместе с детьми Ленинграда за час слушатели прожили их жизнь, разделили с ними лишения, испытали чувства одиночества, усталости и страха. Как они смогли выстоять, выжить – не понять никому из нас. Остается только восхищаться силой духа и мужеством ленинградцев. Восхищаться. Помнить. Благодарить.