Мама – первый человек, который появляется в жизни ребенка. Первый голос, который узнает малыш – голос его мамы, первое лицо, которое отпечатывается в его памяти – лицо мамы. Мамины руки успокаивают, подбадривают и лечат. И то, как мама относится к своему ребенку в первые годы его жизни, формирует его будущую судьбу.
Хотя День матери в России и молодой праздник, он уже обрел свои традиции. Так, у него появился свой символ — незабудка.

Интересные факты:
- Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.
- В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».
- Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.

Материнство– великое чудо в нашем мире. Быть настоящей мамой — это стать маленькому человечку опорой в этой жизни, отдать свое сердце и душу, любить и заботиться, вывести в жизнь!
Материнство — самая трудная из работ, приносящая радость!
 

В фондах Новоуральского историко-краеведческого музея имеются:

«Медаль материнства», которая была учреждена Указом Президиума ВС СССР 8 июля 1944 года. Знак отличия присуждался женщинам, которые смогли родить и воспитать: шестерых детей – медалью I степени; пятерых детей – медалью II степени;

эксклюзивные фотографии, на которых запечатлены матери и их чудесные дети, 1950-1960-е гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных