История СССР – удивительная череда невероятных событий. Являясь крупной и мощной страной с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были достижения и потери.

Советская атрибутика для людей являлась своеобразным путеводным маяком, который указывал правильное направление в мире…

Вымпелы в СССР - обязательные атрибуты награждения за спортивные, трудовые, научные достижения, и даже за успехи в области культуры (театр, музыка и тому подобное). Нельзя переоценить важность этой награды в советское время!
Почему же, этот способ награды был столь популярен, наравне с более традиционными медалями, или теми же кубками? Все дело в том, что вымпел - это своего рода флаг, но при этом флаг, который можно удобно повесить на стену. На него наносились лозунги, и высказывания известных людей (цитаты Ленина, Маркса), а также их портреты.
Вымпелы были обязательным атрибутом каждого рабочего кабинета, особенно если это место работы руководителя практически любого уровня.

Монументы и бюсты Ленина – один из символов СССР. В каждом заштатном городке обязательно стоял памятник или бюст вождю революции. Бюсты устанавливались перед образовательными учреждениями, на аллеях парков, в зданиях Домов пионеров, Домах культуры, местах массового скопления людей. Бюсты создавались с целью увековечить память о вожде, основателе Советского государства.

В Советском Союзе было бы сложно отыскать человека, у которого бы не было парочки значков. Носили их буквально все – пионеры, октябрята, рабочие, военные и многие другие. Одни – подчеркивали заслуги и достижения, другие – были просто юбилейными.

Многие символы постсоветского пространства до сих пор узнаваемы не только жителями бывшего СССР, но и теми, кто родился уже в новых государствах. С самого детства их можно увидеть в фильмах, передачах, мультфильмах, встречая на постерах, транспарантах и плакатах. Прочно засев в нашем сознании, они стали отличительной чертой прошлого столетия.

Фото представлены из фондов Новоуральского историко-краеведческого музея:
- Вымпел "50 лет СССР", 1972 год.
- Скульптура: Владимир Ильич Ленин., 1980-е гг. СССР, г. Касли.
- Флажок детский "СССР", 20 в.
- Знак "50 лет СССР", 1972 г.
- Значок "60 лет СССР", 1982 г.

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных