12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.

Свое название профессия прокурора получила от латинского procurare, что означает: управлять, заботиться, ведать.

Сегодня прокуратура работает с заявлениями граждан, чьи права так или иначе были нарушены. Прежде всего, это касается жалоб на действия государственных и частных структур, организаций социальной сферы.

В фондах Новоуральского музея имеются предметы и фото работников прокуратуры нашего города.

Леушин Александр Николаевич будучи студентом 5 курса Уральской государственной юридической академии, приказом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации назначен на должность следователя прокуратуры ЗАТО «город Новоуральск» Свердловской области.
С марта 1999 года по июнь 2000 года был прикомандирован ко Второму управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а в ноябре 2000 года убыл в служебную командировку для выполнения задач по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики.
В то роковое утро 8 декабря 2001 года старший следователь возвращался с осмотра места происшествия из Старопромысловского района города Грозного в прокуратуру города. Автомобиль двигался в составе колонны по Старопромысловскому шоссе, когда под ним разорвался радиоуправляемый фугас. Это был целенаправленный террористический акт.
Александру Леушину было 25 лет… Он был одним из самых перспективных молодых специалистов органов прокуратуры.
В память о нём в прокуратуре Свердловской области установлена мемориальная доска.
Его имя занесено в памятные мемориалы г. Грозного, ЗАТО г. Новоуральска, а также у памятника кировчанам, погибшим в локальных воинах и вооруженных конфликтах последних десятилетий, расположенного у Вятской Филармонии в г. Кирове вблизи Музея воинской славы Кировского областного краеведческого музея.
Мемориальная доска памяти Леушина А.Н. также установлена на здании школы в Нагорске Кировской области.

С 2020 г. к исполнению должностных обязанностей приступил новый прокурор ЗАТО г. Новоуральск старший советник юстиции Станислав Викторович Саноцкий. Ранее он возглавлял Ирбитскую межрайонную прокуратуру.

Предметы из фондов Новоуральского историко-краеведческого музея:
- фуражка Саноцкого С.В., прокурора города Новоуральска, 2010-е гг;
- Леушин А.Н. принимает присягу,1998 г.;
- присяга Леушина А.Н., 1998 г.

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных