Белка

Обновлено: 8 сент. 2021 г.



Грызун средних размеров, ведущий древесный образ жизни. Распространена в лесной зоне Евразии. На Урале широко распространена по всей лесной зоне. Среднеуральский регион полностью входит в ареал вида, и белка встречается здесь повсеместно.

Населяет различного типа хвойные смешанные и лиственные леса. Размещение ее по разным местообитаниям может резко изменяться год от года в зависимости от урожайности основных кормов − семян хвойных. Эти зверьки способны селиться в садах и парках и поэтому нередко становятся привычными жителям лесопарковой зоны крупных городов.

Ведет дневной образ жизни. Летом ночь проводит в гнезде, а выходит наружу кормиться преимущественно утром и вечером, зимой кормится весь день. Но в сильные морозы, в метельную погоду и во время сильных снегопадов иногда не выходит из своего гнезда по несколько дней. Свободно передвигается по земле и по деревьям, легко перепрыгивая с одного на другое. Селится в дуплах или устраивает наружное гнездо − гайно, располагая его на деревьях, чаще всего вблизи опушек, просек, дорог на высоте от 3 до 20 м от земли; реже занимает гнезда птиц (сорок и др.). Для постройки гнезда использует сухие ветки, траву, мхи и лишайники, для подстилки − шерсть и перья.

В таежной зоне питается в основном семенами хвойных пород: кедра, ели, сосны, лиственницы, пихты. На их долю приходится 50-76% ее рациона. Поедает также побеги лиственных, реже хвойных деревьев, сережки ивы и осины. Летом в состав кормов входят ягоды, грибы, животные корма (насекомые и их личинки), в голодные годы поедает почки деревьев. На зиму нередко делает запасы кормов.

Гон начинается обычно в конце зимы − начале весны. Приносит один-два, а возможно и три пометы в год. Первый помет бывает во второй половине апреля − мае, второй − в августе. Продолжительность беременности 35-40 дней. Детенышей в помете от 2 до 12, чаще 4-6. Масса тела новорожденных 7-8 г. Глаза открываются через 30-37 дней. Самостоятельными становятся через два месяца. Самец участия в воспитании молодых не принимает. Половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Продолжительность жизни в природе 4-5 лет, в неволе могут жить до 12-летнего возраста.

Интересные факты:

1. Уши белки с кисточками на концах, особенно четко выраженными зимой.

2. Брюхо белки всегда белое.

3. Старые самки рождают больше бельчат, чем молодые.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все