Бивень мамонта

Обновлено: 8 сент. 2021 г.


Размер, масса 9 х 20 х 81 см, диаметр от 4 до 8 см

Мамонты (Mammuthus Brookes), вымерший род из семейства слоновых.

Возникли в конце плиоцена в Африке, широко распространились в плейстоцене в Евразии и Северной Америке. Последняя популяция мамонтов существовала на острове Врангеля в голоцене примерно 4 – 5 тыс. лет назад. Наиболее известен самый поздний вид – шерстистый мамонт (M. prmigenius).

Время существования мамонта шерстистого 300 – 4 тысячи лет тому назад. Взрослые мамонты были массивными животными, с относительно длинными ногами и коротким туловищем. Высота их в холке достигала 3,5 м у самцов и 3 м у самок. Голова мамонта была крупнее, чем у современных слонов. Уши небольшие, овально вытянутые. Бивни мощнее, чем у африканского и азиатского слонов: длина их у старых самцов достигала 4 м. Кроме того, они были закручены вверх и вовнутрь. Бивни самок были меньших размеров (2–2,2 м, диаметр у основания 8–10 см) и практически прямые.

Ноги у мамонтов были массивные, диаметр ступни составлял у взрослых особей 40–45 см.

Все тело мамонта было покрыто длинными, 80–90 см волосами, под которыми скрывался густой желтоватый подшерсток. Даже маленькие мамонтята появлялись на свет уже одетые в меховые «шубейки», чтобы не замерзнуть. На зиму мамонты линяли; зимняя шерсть была гуще и светлее летней.

Для перетирания пищи мамонт имел с каждой стороны верхней и нижней челюсти одновременно только по одному, очень крупному зубу. Жевательная поверхность этих зубов представляла собой широкую, длинную пластину, покрытую поперечными эмалевыми гребнями. Постепенно зубы мамонта стирались, и на их месте вырастали новые. Считается, что зуб мамонта за весь период жизни меняется 6 раз.

Мамонты селились в тех местах, где было много пищи, например, в долинах рек, по берегам озер и болот. Летом на берегах водоемов мамонты лакомились сочными осоками и злаковыми растениями, любили пастись в зарослях тростника, камыша и прибрежной большой травы.

Взрослый мамонт съедал в день 300-400 кг корма. Огромное количество потребляемого корма заставляло мамонтов, как и современных слонов, вести подвижный образ жизни и часто менять свои кормовые участки.

Мамонты жили небольшими стадами по 12—15 особей. Иногда в стаде было 1—2 малыша. Днем мамонты разбредались на несколько километров, чтобы не мешать друг другу в поисках корма. К вечеру вновь собирались вместе на ночевку. В самые жаркие месяцы, когда в воздухе появлялись тучи

гнуса, мамонты старались держаться поближе к леднику, где было прохладно и куда не залетали насекомые.

Ближе к осени мамонты начинали обратный путь на юг. Хуже всего приходилось зимой. Выпадал глубокий снег, скрывающий травы. В это время мамонты вынуждены были вырывать из-под снега побеги кустарников. На открытых просторах степей, куда в обычное время мамонты выходили довольно редко, ветер сдувал снег, и в особенно трудное время можно было добыть прошлогоднюю траву. И все равно этого было мало. Во время длинных, снежных зим мамонты худели. Жир, который они нагуляли летом на сочных пастбищах, постепенно расходовался, животные слабели. Но наступала весна, появлялись на деревьях сочные почки, затем листья, снег постепенно таял, освобождая участки молодой травы. Мамонты вновь поворачивали к северу. Огромные звери кочевали с севера на юг и обратно, находя все новые места для кормежки и заходя в самые отдаленные уголки.

Средняя продолжительность жизни мамонта составляла 45–50, максимальная 80 лет.

Интересные факты

1. Бивни мамонтов были образованы нанизанными друг на друга дентиновыми конусами.

2. Бивни мамонта – это особым образом изменившиеся передние верхние резцы.

3. При помощи бивней мамонт разгребал снег и добывал из-под него еду.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все