Большой кроншнеп


Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красный список МСОП (категория NT - находящийся в состоянии, близком к угрожаемому), Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ареал охватывает практически всю территорию Предуралья и Зауралья. Факты гнездования в Свердловской области единичны: на р. Бисерть у г. Красноуфимска, в окрестностях д. Мохирева Талицкого района, у д. Курья в природном парке «Река Чусовая». Предположительно, гнездится в окрестностях г. Ирбита. Встречи в гнездовой период зарегистрированы в окрестностях г. Ивделя, в Тавдинском и Слободо-Туринском районах. Пролетных и кочующих птиц встречали практически по всей территории области.

На всех прилежащих к Свердловской области территориях – редок или очень редок. Можно предполагать, что в области гнездится порядка сотни пар, преимущественно на верховых болотах таежного северо-востока.

Прилетает на места гнездования вскоре после схода снега, одним из первых среди куликов. Гнездовые местообитания – пойменные луга, травянистые или мохово-осоковые болота. Пары занимают большие территории, иногда формируют поселения из нескольких пар. Гнездо всегда располагается на земле среди невысокой травянистой или кустарничковой растительности. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают кладку и водят птенцов оба члена пары. Улетает на зимовку в августе-сентябре. Питается наземными беспозвоночными, реже – позвоночными (ящерицами, головастиками, лягушатами) и растительным кормом (ягодами, семенами, луковицами).

Как самые крупные из куликов кроншнепы всегда были объектами охоты на местах гнездования, зимовках и путях миграций. Из-за большой осторожности не гнездится в часто посещаемых людьми местностях.

Охраняется в природном парке «Река Чусовая».

Интересные факты:

· Самый крупный представитель отряда ржанкообразных.

· В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных.

· Клюв самки кроншнепа длиннее клюва самца.

· Русское название вида – большой кроншнеп – происходит от немецкого и переводится как «коронный», т.е. «королевский кулик».

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все