Бородатая неясыть


Распространение. В лесах северных и умеренных широт Евразии и Северной Америки.

На Урале – от северной степи до северной тайги. В середине XX века бородатая неясыть была распространена к югу до линии Пермь – Свердловск – Тюмень. В последние десятилетия из лесной зоны она расселилась далеко на юг, в лесостепную и степную зоны. В Западной Сибири распространена к югу уже почти до Казахстана.

В Свердловской области бородатая неясыть обитает повсеместно, почти всюду редка, особенно в горных лесах Северного Урала и в окрестностях г. Ивделя. Довольно обычна на юго-востоке области – в окрестностях городов Асбест, Каменск-Уральский, сел Скородумское в Ирбитском и Камышево в Белоярском районах. Реже гнездится в окрестностях пос. Двуреченска Сысертского района, г. Верхней Салде, а также в Висимском заповеднике и национальном парке «Припышминские боры». Неоднократно встречалась вблизи городов Екатеринбург, Верхний Тагил, Лесной, в природном парке «Оленьи ручьи».

Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от обилия мелких грызунов. В настоящее время бородатая неясыть – наиболее многочисленный вид среди крупных сов в Свердловской области.

В годы обилия мелких грызунов здесь, предположительно, гнездится несколько сотен пар.

Населяет старые, с болотами, луговинами, вырубками, хвойные и смешанные леса. Брачные крики самца слышны с февраля по май. Оседла, при бескормице кочует, залетает в города. Гнездится в старых гнездах крупных хищных птиц – канюка, тетеревятника. В кладке обычно 3-5 яиц.

Гнездо активно защищает. Питается почти исключительно мелкими грызунами. В голодное время может добывать птиц размером до рябчика, лягушек. Охотится в сумерках и ночью, иногда – днем.

Лимитирующие факторы. Незаконная добыча для изготовления чучел. Бородатая неясыть недостаточно осторожна, отчего зачастую попадает под браконьерский отстрел.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания. Охраняется в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры», природном парке «Бажовские места».

Внесена в Красные книги Свердловской области, Пермского края, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской, Курганской областей. V категория. Вид с восстанавливающейся численностью.

Интересные факты:

· Назвали эту птицу бородатой не случайно. На лицевом диске под клювом хорошо видна темная, почти черная «борода».

· Бородатая неясыть – самая крупная из неясытей.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все