Бурый медведь

Обновлено: 8 сент. 2021 г.



Крупный зверь с массивным телосложением. Длина тела взрослого животного от 130 до 255см. Масса тела до 800кг. Голова большая, массивная, уши короткие, округлые, глаза относительно маленькие. Шея относительно длинная, но толстая. Хвост очень короткий и скрыт в меху. Конечности средней длины, мощные, с длинными, слабо изогнутыми когтями на пальцах. Мех длинный и густой, но довольно грубый.

Ареал охватывает лесные, лесотундровые и горные районы Европы, северной Африки, Азии (на юг до Гималаев), Северной Америки. В летний период встречается в тундрах Субарктики почти по всей азиатской части Евразии. На Урале и прилегающих территориях распространен от южной оконечности Южного Урала до северной оконечности Полярного Урала. Средний Урал лежит полностью в пределах ареала вида.

Бурый медведь населяет леса различных типов. Обычно придерживается наиболее глухих старых лесных массивов с ягодниками, буреломами, горельниками, обильно проросшими лиственным молодняком и кустарниками, с густым травостоем, а также лесных массивов, перемежающихся болотами и водоемами.

Ведет в основном оседлый образ жизни. Обычно медведи держатся поодиночке, на индивидуальных участках обитания, границы которых постоянно проверяют и метят, а пришельцев изгоняют.

На зиму залегает в берлогу, этот период длится с октября по май. Берлоги бывают двух типов – поверхностные и вырытые в земле. Поверхностные берлоги устраиваются чаще всего в естественных углублениях под корнями поваленных деревьев, под большим камнем, в буреломных завалах, в осиновом, еловом и ином густолесье и других тому подобных местах. Земляные берлоги обычно роют в песчаных и супесчаных почвах под корнями крупного дерева, что обеспечивает прочность свода. Дно берлоги выстилается мхом, еловым или пихтовым лапником, листьями, травяной ветошью, мелкими кусочками трухлявой древесины; толщина такой подстилки достигает 30см. Нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом древесном молодняке, возле крупного дерева или даже открытом месте, например на поляне, сооружая там из веток и мха нечто вроде птичьего гнезда.

Настоящей спячки у медведей не бывает, правильнее это назвать продолжительным зимним сном. Температура тела снижается до 30˚, резко понижается расход энергии, и животное существует за счет накопленного осенью жира, не нуждаясь (если накопления были достаточны) в каких либо, дополнительных кормах в течение всего берложного периода. Во сне зверь не теряет чуткости, так что в случае опасности покидает берлогу, а найдя новую, более безопасную, опять ложится. Весной первыми берлоги покидают старые и взрослые самцы, позднее выходят самки с детенышами.

Медведь – животное фактически всеядное. В его рацион входят муравьи и другие насекомые, черви, птицы и их яйца, мелкие

млекопитающие, рыба, копытные, различная падаль, а также стебли и корни травянистых растений, ягоды, грибы, кедровые орехи. Там, где есть кедровники, в урожайные годы кедровые орехи становятся одним из основных кормовых компонентов во второй половине лета и осенью. В годы высокой численности грызунов эти зверьки также составляют значительную часть его осеннего рациона. Крупных же млекопитающих (лось, северный олень) медведь добывает лишь изредка, при случае и главным образом весной, когда голоден.

Самки участвуют в размножении раз в два года. Беременность длится около 7 месяцев. В феврале или марте в берлоге рождается от 1 до 5, чаще всего 2 детеныша, массой около 500г каждый, слепые и беспомощные. До выхода из берлоги медвежата выкармливаются молоком, вырабатываемым из жировых запасов матери. Полностью молочное кормление заканчивается в середине лета (в конце июля). Медвежата с матерью до осени, и самка их тщательно охраняет, поскольку первые 6-7 месяцев они не способны уберечься от опасности. В этот период она защищает детенышей, не останавливаясь даже перед человеком. Осенью медвежата – сеголетки залегают в берлогу вместе с матерью. После зимовки медведица остается с детенышами до начала брачного периода. С его приходом медвежата достигшие 1,5 лет, иногда переходят к самостоятельному образу жизни, но чаще это происходит на третий или в самом конце второго года жизни. Половозрелость наступает в возрасте 3-5 лет.

Продолжительность жизни 50 лет.

Интересные факты

1. Для того чтобы залечь в берлогу, взрослому медведю необходимо употребить за осень примерно 600-700кг ягод.

2. Возраст медведя Новоуральского историко-краеведческого музея 4,5 года.

3. Добыт охотниками города Новоуральска 2 сентября 1995 года в урочище Ломы Шалинского района.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все