«Звуки эпохи»

Знакомьтесь. Звуковые устройства из коллекции Новоуральского историко-краеведческого музея.

Патефон. Патефонный завод г.Молотов.


Люди давно научились изобретать различные звуковоспроизводящие устройства. Шарманки, музыкальные шкатулки, куклы, часы, сундуки с музыкальным механизмом в далеком прошлом развлекали нас.

Со временем были изобретены фонограф, граммофон.

Усовершенствованный граммофон получил новое название – патефон в честь братьев-владельцев Шарля и Эмиля Пате, выпускавших звуковые устройства.

Раньше патефоны были механическими, приходилось поворачивать ручку для завода специальной пружины. Одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки.

Громкость звука на выходе из раструба патефона достаточно велика и может достигать 100 дБ, как правило, не регулировалась.

Звук с пластинки воспроизводился посредством иглы. Иглы приходилось часто менять, так как они тупились. В чемоданчике предусмотрен выдвижной отсек для хранения игл.

Такой аппарат был удобен тем, что не требовал подключения к электросети, все устройство помещалось в компактный чемоданчик, и под него можно было танцевать на площадках в парках.

Радиоприемник «Звезда-54»


Радиоприемник «Звезда-54» резко отличался от своих неказистых собратьев в деревянных корпусах, похожих друг на друга и практически не меняющихся по оформлению годами. Его яркий, эффектный внешний вид не мог не привлечь всеобщее внимание. Первый для СССР «модный» радиоприемник «Звезда-54» увидел свет в 1954 году. Изготавливался в Харькове на заводе «Коммунар» и в Москве на заводе Мосприбор. Кстати, дизайн был скопирован с французского радиоприемника «Excelsior-52», выпускавшегося за 2 года до «Звезды» с 1952 года. Пятиконечная красная звезда явно демонстрировала происхождение радиоприемника.

Радиоприемник «Турист»


«Турист» — ламповый радиоприемник с батарейным и сетевым питанием. Выпускался в Риге с 1956 года. «Турист» был первым в СССР переносным приемником. Благодаря тому, что он работал в походных условиях, его часто брали с собой в дорогу или на отдых. В корпусе из цветной пластмассы, «Турист» имел привлекательный облик и стал очень популярен из-за небольшого размера. Приёмник «Турист» можно увидеть в кинофильмах «Полосатый рейс», «Водил поезда машинист», «Алёшкина любовь».

Магнитофон катушечный «Маяк-205», 1982г.

История магнитофона начинается в конце XIX века, когда было создано первое устройство, которое осуществляло магнитную запись звука. Теперь сигнал обрабатывался не иглой, а использовалась магнитная головка, по которой скользила катушечная лента. Бобинный магнитофон « Маяк -205» в 80-е годы был широко известным и популярным среди любителей послушать современную громкую музыку в домашних условиях.

Выпускался Киевским заводом «Маяк». Завод с 1971 года произвел целую серию магнитофонов серии «Маяк»: «Маяк-201», «Маяк-202», «Маяк-203», «Маяк-204» и «Маяк-205» , «Маяк-206». Аппараты этой марки славились высоким качеством воспроизведения и записи, ценились за свою надежность и живучесть.

«Маяк-201» был еще монофоническим. С 1979 года появляется уже полноценный стереомагнитофон "Маяк-205".

Магнитофон портативный «Романтик-304»


Переносным катушечным магнитофоном «Романтик-304» уже можно было похвастаться во дворе, так как был меньших размеров, весил 4,5 кг и работал не только от сети, но и при помощи батареек.

Выпускались Горьковским заводом имени Петровского и Петропавловским заводом исполнительных механизмов.

Телевизор КВН-49



Сейчас телевизоры есть не только в каждой квартире, но и в каждой комнате, включая кухни. А когда то многие не имели телевизор в доме, поэтому устраивались телесеансы в квартирах, где он был. Соседи коммуналки запросто могли постучать вам в дверь, желая насладиться чудотехникой. Первые советские телевизоры имели небольшой экран, чтобы смотреть его всей семьей, приходилось использовать заполняемую дистиллированной водой стеклянную линзу, которая устанавливалась перед экраном. Представители старшего поколения наверняка помнят черно-белый отечественный телевизор КВН-49. Выпускался серийно с 1949 года. Размеры экрана телевизора составляли 105х140 мм. Разработчики КВН-49 инженеры – Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Именно их фамилии и составили аббревиатуру, ставшую названием. КВН можно увидеть в фильме в "Покровские ворота".

Телефон


Вы можете себе представить, что у вас нет мобильного телефона? А когда то у людей их вовсе не было не только мобильных, но и стационарных. Как же они обходились без них? Для связи использовались вестовые гонцы или почтовые голуби, позже почтовые дилижансы. Были придуманы и другие устройства для передачи звука. Пока американец Александр Белл не открыл способ преобразования звуковых сигналов в электрические. 14 февраля 1876 года Белл подал заявку на патентование своего изобретения.

Материал подготовила методист по научно-просветительской работе

Семянникова Л.П.

Просмотров: 65Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДРУГ СЕМЬИ