Виртуальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Н.Н.Барановского.

Обновлено: 7 дней назад

15 мая исполняется 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Барановского - ветерана Великой Отечественной войны, председателя городского Совета депутатов трудящихся (1961-1969 гг.), заместителя директора Уральского автомоторного завода (1969-1983 гг.), Почетного гражданина города Новоуральск.

К этой дате Новоуральский историко-краеведческий музей подготовил виртуальную выставку, на которой представлены предметы из фондов музея и биография Николая Николаевича.

Барановский Николай Николаевич, 1987 г.

Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны

фотобумага глянцевая черно-белая




Николай Николаевич родился 15 мая 1922 года в селе Новые Малыничи Гомельской области Белоруссии.

В начале 1930-х годов семья переехала в Свердловск. Николай Барановский мечтал попасть учиться во Владивосток, чтобы служить во флоте, и послал документы в несколько мест. Первым пришел ответ из Севастополя, и Николай Барановский в 1941 году уехал учиться в Черноморское военно-морское училище, но началась война, и его отправили на формирование бригады танковых пулеметов. Затем фронт.



Барановский Николай, курсант Черноморского высшего военно-морского училища, 1941 г.

СССР г. Севастополь

фотобумага глянцевая черно-белая



В 1942 году враг рвался на восток. В этот тяжелый период для Родины молодых ребят – моряков-комсомольцев направили на один из сложных участков Юго-Западного фронта, в район севернее Таганрога.

Стремительные черные фигуры моряков на сером снегу уже тогда вызывали страх у фашистов. Курсант Барановский получил звание старшины первой статьи и был назначен командиром отделения станковых пулеметов 81-й морской бригады 3-го Гвардейского корпуса 56-й Армии.

С тяжелыми боями были пройдены десятки дорог. Участвовал в сражениях за город Ростов, Таганрог. Под Таганрогом юный моряк был ранен в руку и отправлен в госпиталь.

После выписки из госпиталя Николай Николаевич был направлен в Свердловск в военное училище, которое закончил с отличием. Подал рапорт о направлении его на фронт, но командование училища решило иначе: его, опытного командира, оставили в штате училища для подготовки курсантов.


Форменная пуговица моряка, XX в.

металл, штамповка



Затем Барановский был переведен в штаб Краснознаменного Уральского округа.

В 1946 году демобилизовался, учился и окончил Уральский политехнический институт (УПИ).

В 1952 году Барановский Н. Н. приехал в наш город и начал свою трудовую деятельность инженером-электриком цеха №45 на Машзаводе (УЭХК).

Своей активной жизненной позицией привлекает внимание руководства предприятия. С 1956 по 1961 год работал в горкоме партии на различных должностях: от инструктора до заведующего отделом.

В 1961 - 1969 годах избирался председателем городского Совета депутатов трудя­щихся. За эти годы в городе произошло много положительных перемен: построен Дворец пионеров, начато строительство кинотеатра «Нейва», был решен вопрос о строительстве на территории города нового предприятия – Уральского завода автозапчастей (УЗA3).

Дворец пионеров и школьников г. Свердловска-44, 1967 г.

фотобумага матовая черно-белая



Николай Николаевич – человек большой эрудиции, он стремился поднять культуру в городе, сделать его красивым, уютным, благополучным и безопасным.

В 1969 году Барановский перешел на Уральский завод автозапчастей (в дальнейшем УАМЗ) заместителем директора по основному производству и работал в этом качестве до 1983 года.

Заводское удостоверение Барановского Николая Николаевича, действительно с 1969 по 1991 гг.

бумага, ледерин, фотобумага; типографская печать, фотопечать




За это время завод, выпускавший в первые годы автозапчасти к автомашинам ЗИЛ, стал выпускать двигатели, а затем и собирать машины ЗИЛ.

Сувенир «Коллективу УАМЗа - активному создателю дизельных автомобилей ЗиЛ - 4331 в день выпуска 100-тысячного автомобиля ЗиЛ - 157 КД от производственного отделения ЗиЛ 09.Х.86г.»

дерево, металл, резина; гравировка



С 1983 по 1991 год Николай Николаевич продолжил работу на заводе начальником общего отдела, затем ушел на заслуженный отдых.

Оказывается, жизнь Николая Николаевича Барановского могла пройти совсем иначе. Он мог стать режиссером, так как делал попытку поступления в Московский ордена Ленина институт кинематографии. Он отлично фотографировал, сам снимал фильмы, умел неплохо рисовать.

Кинокамера «Спорт-3», 1967 г.

Ленинградское оптико-механическое объединение

металл, кожа, пластик; заводское производство



Еще со школы занимался пением, песня сопровождала его всю жизнь. Уже после войны, учась в институте, он со сцены Свердловского областного оперного театра пел арию Дон Жуана. Николай Николаевич умел играть на гитаре и балалайке. В институте сам ставил спектакли с песнями и танцами.

Барановский Николай Николаевич награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вручение ордена «Знак почета» Барановскому Н.Н.

фотобумага глянцевая черно-белая; фотопечать



Николай Николаевич – ветеран Краснознаменного Черноморского Флота и 56-й армии.

Барановский Николай Николаевич, 1987 г.

фотобумага глянцевая черно-белая; фотопечать




Решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов №114 от 3 марта 1987 года Николаю Николаевичу Барановскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Свердловска-44».

Решение Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов

№114 от 03.03.1987 г. о присвоении звания «Почетный гражданин города Свердловска-44».





Вся жизнь Н.Н. Барановского, его боевые и трудовые заслуги служат примером беззаветной преданности своему Отечеству, трудолюбия, общественной активности, высокой культуры и порядочности.





Лента «Почетный гражданин города Свердловска – 44»

ткань; сшивание, печать


Барановский Н.Н., в музее Уральского автомоторного завода. 1995 г.

Стоит справа.

фотобумага глянцевая черно-белая; фотопечать




Сувенир Барановскому Н.Н. в день 60-летия от коллектива МСУ-3, УАМЗ, 1982 г.

металл, мрамор






Сувенир Барановскому Н.Н., Почетному гражданину города.

вторая половина ХХ века

металл, сталь, пластмасса; механическая обработка










Сувенир Барановскому Н.Н., в день 60-летия от коллектива цеха, 1982 г.

металл, пластмасса; сборка, гравировка










Выставку подготовила

экскурсовод Мубаракшина Е.У.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все