Длиннохвостая (уральская) неясыть


III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Республики Коми, Свердловской, Курганской областей.

Распространение. Север Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока, Сахалин, Японские острова, а также горные леса Южной Европы и Китая.

Свердловскую область населяет от южных до северных границ, в большинстве районов малочислен или редок. Гнездится в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимский», национальном парке «При- пышминские боры». Установлено или предполагается гнездование в Тавдинском, Невьянском, Ирбитском, Сысертском, Белоярском, Шалинском и Каменском районах. Зарегистрирован в окрестностях городов Ивдель, Лесной, Верхний Тагил, Асбест, Екатеринбург и Красноуфимск.

Численность. Во второй половине прошлого века был более обычен, чем бородатая неясыть. В последние десятилетия во многих районах соотношение встреч этих видов изменилось на противоположное. В настоящее время в области могут обитать, предположительно, несколько тысяч пар.

Населяет разнообразные леса – хвойные, смешанные, лиственные, предпочитает участки с полянами, вырубками и гарями. В лесостепных районах поселяется по осиново-березовым колкам и перелескам. Токовые крики слышны с марта. Гнездится на деревьях в старых гнездах канюка, ястреба-тетеревятника и других крупных птиц, реже занимает естественные полости в стволах. В кладке от 2 до 6 яиц, чаще 4. Насиживает самка, самец приносит ей корм. Инкубация длится 27-29 дней. Самка активно защищает гнездо, вблизи которого нападает даже на человека. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4-5 недель, после чего родители кормят их еще около месяца. Добычу составляют полевки, мыши, а также белки, бурундуки, зайчата, куропатки, рябчики, тетерева, врановые птицы. В голодные зимы предпринимает широкие кочевки, нередко появляется в это время в городах и поселках. К размножению приступает в возрасте 2-4 лет.

Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний, вырубка лесов. Часто становится добычей браконьеров. Подобно другим крупным совам, нередко добывается для изготовления чучел.

Меры охраны. Охраняется в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимский», национальном парке «Припышминские боры».

Интересные факты:

· Свое второе название «Уральская неясыть» – птица получила в связи с тем, что вид был впервые описан на Урале.

· На охоте может одолеть небольшого зайца, белку и даже тетерева.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все