Коробка из-под краснодарского чая


Краснодарский чай – российский чай, самый северный промышленно выращиваемый чай в России. Чай в Краснодарский край пришел из Грузии. В 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму. Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может. Но это утверждение опроверг Иуда Кошман – бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи становится родиной краснодарского чая. В 1906 году Иуда Кошман собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай. В 1932 г. он создал семенную базу – эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были уже государственные плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи.

Масштабно чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. С 1950-х до 1970-х гг. активно велись исследования чайного дела. Ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы вошли в производственное объединение «Краснодарский чай».

Коробка из-под чая выполнена в технике хромолитографии. Хромолитография (с др.-греч. χρῶμα – «цвет, краска», λίθος – «камень», γράφω «пишу») – цветная литография, при создании которой для нанесения каждого цвета применялась отдельная печатная форма. Печатная форма делается на камне или цинковой пластине, на которые предварительно всегда наносился контур цветового пятна. Техника хромолитографии достаточно широко использовалась во второй половине XIX и в начале XX века.

Из воспоминаний Веры Павловны Олейниковой, работника торговли Новоуральска: «Вспоминается случай, который произошёл в продовольственном магазине «Рассвет». Туда любило приезжать начальство, потому что магазин был новый, чистый, уютный, с богатым ассортиментом товаров. Покупателей в нём всегда было много. Не раз привозили Бориса Николаевича Ельцина. Он тогда работал секретарём Свердловского обкома партии. Приезжал и всегда спрашивал в этом магазине краснодарский чай. Потом уже знали, если Ельцин едет, хочешь – не хочешь, а ящик любимого партийным боссом чая выставить надо…».

Интересные факты

· Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира

· На коробке изображен жилой дом со шпилем в Новороссийске, построенный в 1954 году. В начале 1950-х годов задумывалось строительство двух подобных жилых зданий, символизирующих морские ворота города.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все