Красношейная поганка


Статус. II категория. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Республики Коми, Свердловкой области.

Мелкая поганка, величиной с чирка (длина тела 31-38см, размах крыльев 59-65см). По размерам и облику больше всего напоминает черношейную поганку, в брачном наряде отличается от неё медно-красной спереди шеей и приподнятыми (а не свисающими вниз) золотистыми перьевыми «ушками» по бокам головы. Также отличается формой клюва – он у неё прямой и довольно массивный, в отличие от тонкого и заметно вздёрнутого клюва черношейной поганки. В зимнем наряде опознаётся по клюву и по окраске головы, где разделительная линия между белой щекой и чёрной шапочкой проходит точно через глаз (в то время как у черношейной поганки тёмный цвет частично заходит и на щёки, из-за чего птица выглядит «чумазой»). Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у черношейной поганки, однако красношейная больше тяготеет к открытой воде, в том числе и в гнездовой период.

В брачном наряде является, пожалуй, самой нарядной из поганок: чёрная спина, медно-красная шея и бока, по бокам головы – высокие перьевые «ушки» жёлтого цвета. Брюхо белое, крылья тёмные с белыми второстепенными маховыми. Клюв чёрный, глаза ярко-красные. В зимнем наряде окраска двухцветная: верх темно-серый, низ белый, и на этом фоне выделяются все такие же ярко-красные глаза. Пуховые птенцы напоминают птенцов чёрношейной поганки, но черно-белые полоски на голове и шее у них более широкие и чёткие.

Распространение. Большая часть Европы, Азии и Северной Америки. В Евразии – от Скандинавии до Дальнего Востока, к северу – до устья Оби. На Урале и в Приуралье – от степей до тундр. В Свердловской области зарегистрировано гнездование в окрестностях городов Екатеринбург, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Верхний Тагил, Верхняя Салда, пос. Двуреченск в Сысертском районе, в национальном парке «Припышминские боры», возможно, также – в окрестностях г. Ивделя и Невьянском районе.

Численность. Точных данных нет. В угодьях близ г. Свердловска в 1960-1990-х гг. красношейная была наиболее обычной из поганок, до 10 и более гнезд находили на оз. Шувакиш. На биостанции УрГУ в Сысертском районе с конца 1970-х до 2000 г. численность упала в 4 раза, а в 2001 г. вид вообще не обнаружен. За 30 лет наблюдений заметно снизилось обилие и на прудах у г. Верхнего Тагила. Основная часть гнездовой популяции вида сосредоточена в Западной Сибири, где вид местами еще обычен, однако численность здесь быстро снижается: за последние 2-3 десятилетия она сократилась втрое.

Зимует в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей. Повсеместно немногочисленна, а в большинстве регионов — редка.

Будучи северной птицей, красношейная поганка часто поселяется на озёрах, где зарослей надводной растительности почти нет – например, среди верховых болот. Гнездо, как и у других поганок, плавающее или касающееся дна на мелководье. Поселяется отдельными парами или небольшими группами. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными.

Весенние миграции проходят в мае-начале июня; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой период растянут с июня до первой половины августа. Моногамны. Гнездо в виде платформы из отмерших растений располагается на сыром берегу водоема среди прибрежно-водных растений или на мелководье, размещаясь на травянистом островке. Гнездится в основном на мелководных озерах и старицах с богатой водной растительностью, часто – совместно с чайками, крачками и другими видами поганок. Может селиться по соседству с человеком. Гнезда из преющих водных растений прячут (не всегда) в траве или прибрежных кустах. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживание длится 22-25 дней, птенцы становятся самостоятельными в возрасте около 3,5 недель. Основу питания составляют водные беспозвоночные, реже – мелкая рыба.

Лимитирующие факторы. Антропогенная деградация гнездовых местообитаний (вырубка деревьев вокруг лесных озер, изменение уровня воды, рыборазведение), гибель птиц в рыболовных сетях.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Интересные факты:

· В брачном наряде отличается от близких видов пышными хохлами по бокам головы (отсюда второе название – «рогатая поганка»).

· За пищей нередко ныряет на значительную глубину.

· Птенцы катаются на спинах родителей.

· Голос красношейной поганки представляет собой набор трескучих и мяукающих, довольно высоких звуков

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все