«Кремлевская» таблетка


В середине 80-х годов прошлого столетия по просторам России пронёсся слух, что есть некая «кремлевская таблетка», которая творит настоящие чудеса. Ходила легенда, что её разработали ещё в конце 1970-х в сверхсекретных военных лабораториях, и исключительно для лечения членов политбюро.

Однако все академики и профессора категорически отрицали существование кремлёвской таблетки, и, разумеется, никто им не верил. Конечно, они скрывали правду от народа и не хотели, чтобы секретный препарат стал доступен всем. Ведь согласно слухам, кремлёвская таблетка лечила абсолютно всё!

Из уст в уста передавался список заболеваний, с которым кремлёвская таблетка справится на раз-два: проблемы ЖКТ, избыточный вес, нарушение мозгового кровотока, сахарный диабет, простатит, стресс и т.д. В общем, кремлёвская таблетка исцеляет от всего, что только можно себе представить, вплоть до полного омоложения организма.

Что собой представляет «кремлёвская таблетка», если отбросить мифы? На самом деле, это небольшой электростимулятор, который действительно разработали в начале 1980-х учёные из Томского НИИПП Института автоматических систем управления и радиоэлектроники. Называлось это устройство «Электростимулятор ЖКТ», и рекомендовался он, как вспомогательный физиотерапевтический метод, в дополнение к основному лечению.

Как действует кремлёвская таблетка на организм? Капсула из нержавеющей стали выполняет функции полупроводников, и при попадании во влажную среду, активируется выработка коротких электрических импульсов. Эти импульсы воздействуют на гладкую мускулатуру, активируя её, и заставляя работать. Внутри капсулы спрятаны крохотные батарейки, что делает «таблетку» многоразовой. Способы применения кремлёвской таблетки поначалу немного смущали народ. Капсулу можно было глотать, просто держать во рту, использовать также ректально, и вагинально. После проглатывания, таблетка потихоньку продвигалась по кишечнику, и выходила спустя сутки (ориентировочно) естественным путём. После использования, капсулу нужно было найти, осмотреть на предмет повреждений, вымыть, и использовать повторно.

Советский народ по привычке верил, что всё, что пишут в газетах и показывают по телевизору – это правда, у нас ведь любят надеяться на чудо. Вокруг кремлёвской таблетки при помощи рекламы и телевидения возник ажиотаж. Их начали массово выпускать на заводах Томска, Зеленограда и в Казахстане. Цена на капсулу в десятки раз превышала их себестоимость, и чтобы повысить продажи, с каждым разом придумывалось всё больше и больше болезней, которые «таблетка» вылечит. Выпускались модифицированные капсулы с напылением из меди, цинка, селена, хрома и золота. Цены на таблетки были космическими, но люди охотно их покупали «из-под полы», отдавая последние сбережения. Те, кто не мог купить таблетку, брали её в аренду посуточно, и в ускоренных темпах старались «пролечить» всю семью. Со временем наступило перенасыщение рынка, и спрос упал. Ведь на самом деле, кремлёвская таблетка не могла сотворить чудо, и область её применения была не так широка, как её рекламировали коммерсанты. Электростимулятор ЖКТ помогал, но лишь при определённых заболеваниях. Наибольшую эффективность стимулятор показывает при нарушении функции толстой кишки и желчевыводящих путей, и при дискинезии пищевода. Бесконтрольное применение электростимулятора может нарушить работу некоторых внутренних органов, и даже привести к инвалидности, если таблетка застрянет в спайках кишечника, и продолжит работать.

Интересные факты

· Мало кто знает, что главный кремлёвский врач советской эпохи, с которой связан этот препарат, открыто называет таблетку обманом и шарлатанством.

· На пике продаж некоторые дилеры приобретали у заводов по 10 000 капсул в месяц. Оптовая цена препарата в 4-5 раз превышала его себестоимость. В розницу «кремлевские таблетки» уходили по стоимости, в десять раз превышавшей затраты на производство.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все