Летяга

Обновлено: 8 сент. 2021 г.



Редкий вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской областей.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибири до верховьев рек Омолон и Анадырь, о. Сахалин. На юг проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского полуострова.

На Урале летягу отмечали от пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса.

В Свердловской области обитает в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень», в лесах по рекам Каква, Тыпыл, Ляля, Лобва, Пут, Ирмиз, Бисерть, Таборинка, Икса, возле оз. Аятского. Встречи зафиксированы в окрестностях городов Краснотурьинск, Серов, Первоуральск, а также в Невьянском, Сухоложском, Артинском, Ачитском, Тавдинском, Тугулымском, Камышловском, Ирбитском и Алапаевском районах. В последние годы летяга обнаружена в окрестностях г. Ревды, д.Оленево (Туринский район) и охранной зоне Висимского заповедника.

Численность. Плотность населения повсеместно низкая. В среднем для Урала плотность ниже, чем у бурундука (в 2,5-4,5 раза), и значительно ниже, чем у белки (в17-20 раз).

Обитает в спелых смешанных и хвойных лесах, изредка встречается и в мелколиственных. Необходимое условие – наличие дуплистых деревьев. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах, реже в беличьих гайнах, расщелинах скал. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Способна к планирующему полету на расстояние до 50 м, при этом может легко менять направление полета. Питается растительной пищей (листьями, почками, сережками лиственных деревьев, молодыми побегами хвойных, семенами, ягодами, орешками). Размножается один раз в год, в помете не более 4 детенышей. Враги летяги – хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник), вблизи населенных пунктов – домашние кошки.

Лимитирующие факторы. Уничтожение дуплистых деревьев, участков спелых хвойных и смешанных лесов.

Охраняется в заповедниках «Висимском» и «Денежкин Камень».

Интересные факты:

· Ориентироваться в темноте летяге помогают большие выпученные глаза.

· Хвост используется в качестве руля во время полета.

· Свое название получила благодаря умению планировать с дерева на дерево. В этом ей помогают кожистые, покрытые шерстью перепонки между лапками.

· Передние конечности короче задних.

· Зубы у белок-летяг, как и у всех грызунов, растут на протяжении всей жизни.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все