Ложка

Обновлено: 10 сент. 2021 г.


Ложка – столовый прибор, напоминающий небольшую лопатку в виде сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога. Греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. В средние века для производства ложек иногда использовали латунь, медь и олово.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

Ложка самый необходимый предмет быта. В комплект снаряжения по вещевому довольствию советского солдата входили приборы для принятия пищи: котелок и ложка. На фронте у каждого солдата или офицера имелась собственная ложка. Как правило, взятая из дома, на память о семье. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы помечали свои ложки инициалами, могли даже фамилию нацарапать. Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Солдаты охотнее подписывали личные вещи – котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Может быть, верили, что потом по этим инициалам их смогут опознать. Иногда солдату приходилось изготавливать ложку из подручных материалов. Проще всего было вырезать из дерева, но изготавливали и из алюминия или олова литьём. Форму сделать было просто: в глине делали оттиск имевшейся в наличии ложки, на костре плавили металл и заливали в форму. Иногда ложки мастерили из жести. Носили ложки в вещмешке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога.

Интересные факты

· Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке, но ложка издавала грохот при ходьбе, поэтому её обычно носили за голенищем – так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше.

· Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году. До этого использовали посуду из луженой меди, которая была в несколько раз тяжелее.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все