Макет храма во имя преподобного Серафима Саровского


Датировка 1994 г.

Автор проекта храма заведующий кафедрой архитектурного института г.Екатеринбурга А.В. Долгов. Изготовитель макета научно-производственная фирма «Демиург».

Храм в г. Новоуральске шатровый, выполнен в традициях русского деревянного зодчества XVI-XVII веков. Шатровые храмы – особый архитектурный тип, появившийся и ставший распространенным в русском храмовом зодчестве. Вместо купола здание храма завершается шатром. В русском деревянном зодчестве шатер является распространённой формой завершения деревянных церквей. Так как с древнейших времен деревянное строительство на Руси было преобладающим. Типология церковной архитектуры перенималась Древней Русью из Византии. В дереве трудно передать форму купола. Вероятно, именно техническими трудностями вызвана замена в деревянных храмах куполов шатровыми завершениями. Конструкция деревянного шатра проста. В качестве основания для него служит восьмигранный верхний ярус храма – восьмерик. Отсюда происходит конструкция «восьмерик на четверике», позволяющая лучше сделать переход от четырехугольного в плане основания храма к восьмигранному шатру.


26 сентября 1994 года в Новоуральске произвели закладку первого камня храма. Финансировали строительство администрация города и Уральский электрохимический комбинат, непосредственное строительство выполняла компания «ЯВА». Активное участие в строительстве принимали и жители города – около 50-60% горожан пожертвовали свои средства на строительство церкви. Летом 1995 года была смонтирована маковка и поднят крест. Первая служба проходила на крыльце, в храме шли отделочные работы. Иконостас расписывала художник из Екатеринбурга Т.Ф.Водичева. Иконостас и разная утварь были приобретены на сумму в 50 млн. рублей.

Храм был освящен 27 апреля 1996 года преосвященным Никоном, епископом Екатеринбургским и Верхотурским во имя Серафима Саровского, иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Дивеевской женской обители, прославленного Российской Церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории.

Интересные факты

· В 2003 году на восточном конце алтарного прируба храма установлена икона святого преподобного Серафима Саровского.

· На территории храма есть часовня, где установлена икона святых Петра и Февронии. Вместе со святыми на иконе изображен храм Новоуральска.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все