Медаль «НЕПОКОРЕННЫЕ. 1941-1945»


Медаль принадлежала Гращенко Варваре Ивановне, узнику фашистских лагерей.

Медаль «НЕПОКОРЁННЫЕ. 1941—1945» утверждена Геральдическим комитетом при Президенте РФ № 309. Эскиз медали разработан Синькевичем Михаилом Ефимовичем, кандидатом технических наук, членом-корреспондентом Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, действительным членом Академии авторов научных открытий и изобретений, лауреатом премий имени Ф.Н. Красовского и А.В. Суворова, заслуженным работником геодезии и картографии, ветераном Вооружённых сил, полковником в отставке, узником концлагеря Озаричи.


Памятной медалью награждались «За стойкость и верность Родине, пострадавшему(ей) в годы войны 1941-1945 гг.». Награждение может быть осуществлено посмертно. Повторное награждение не производится.

Из воспоминаний Гращенко Варвары Ивановны: «Когда пришли немцы, мне было 18 лет. Меня забирали два раза. Первый раз убежала, бежала долго, ревела и оглядывалась. В наших Гомельских лесах были партизаны. Это был 1943 год. Месяц я пряталась в лесу с братом. Вернулись домой. Опять приходят немцы. Они сказали: «Или дочку давай, или убьем!». Наставили пулемет на мать. Повезли в город Оршу, оттуда до пригорода Минска. Ехали долго, высадили в чистом поле. Там сидели неделю, есть ничего не давали. Много людей умерло от болезней. Некоторых повели на работу, мы ждали, когда придут заявки на работников подневольного труда. Меня и еще несколько человек отправили во Францию в город Хольмар. Полиция нам выдала знак «OST». Хозяин держал ресторан и гостиницу. Поселили в полуподвальном помещении. Кормили сносно – кусок хлеба, два блинчика. Работали много – надо было выгрузить уголь, погрузить на машину. Иногда унижали, оскорбляли, а иногда и палку приходилось почувствовать.

Нас «освободили» американцы. Согнали в сарай и хотели поджечь, но спас хозяин как своих работников. Все трофеи забрали американцы. До дома добирались почти пешком, кто как мог. Когда вернулась домой, мать с братом сидели в погребе. Так жили до 1952 года».


Факты

· За годы Великой Отечественной войны количество узников фашистских концлагерей превысило 18 млн человек, каждый пятый из них был ребенком. Более 11 млн были уничтожены.

· 8 сентября 2010 года в Новоуральске была открыта памятная плита «Непокоренные», посвященная узникам фашистских лагерей

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все