Очки для плавания «Speedo»


Очки – один из аксессуаров для спортивного плавания. Первые прототипы очков для плавания появились достаточно давно. Для нормального зрения человеческого глаза под водой необходима воздушная прослойка. Известно, что в XIV веке персидские ныряльщики использовали очки, изготовленные из отполированных черепашьих панцирей, для подводного плавания. В начале 1930-х гг. Гай Гилпатрик, американский писатель, живший во Франции, приспосабливает для ныряния авиаторские очки, сделав их водонепроницаемыми с помощью оконной замазки.

Распространились по миру очки для плавания где-то в 1950-х гг. и поначалу были небезопасными, так как делались из стекла. Они легко бились, создавая опасные осколки. Возможно, это было одной из причин, по которой очки для плавания запрещалось использовать в соревновательных заплывах на Олимпийских играх до 1972 года включительно, разрешались только в тренировочных. Например, в Олимпийской команде США некоторые спортсмены использовали маленькие самодельные очки при подготовке к Олимпиаде 1968 года. Они представляли собой две пластиковые крышечки, соединенные резинкой, больно врезались в кожу вокруг глаз уже после часа тренировки и спадали во время стартового нырка. Но уже через четыре года несколько коммерческих компаний освоили рынок, и эти недостатки были устранены. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале очки для плавания были официально разрешены, и спортсмены разных стран начали использовать их в соревновательных заплывах.


Очки принадлежали Даниле Сергеевичу Изотову.

Данила Изотов, родился в г.Новоуральск Свердловской области, российский пловец, 9-кратный призёр чемпионатов мира, чемпион мира 2010 года на «короткой воде», многократный чемпион Европы и России. Член национальной сборной России с 2008 года, рекордсмен мира в эстафете. Специализируется на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем. Двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетах: серебряный – на Олимпийских играх в Пекине в 2008 г., бронзовый – на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 г.

Очки входили в комплект спортсмена на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине.

Интересные факты

· За спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады в Пекине Д. Изотов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

· На Олимпиаде в Пекине российская команда стала серебряным призером в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем с результатом 7.03,70.

· На чемпионате мира 2009 года в Риме Д. Изотов стал единственным среди российских пловцов-мужчин обладателем личной медали – бронзы на дистанции 200 м в/с.



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все