• MVC Novouralsk

По страницам Красной книги

На выставке представлены чучела таксидермической коллекции «Новоуральского историко-краеведческого музея



Летяга

Pteromys volans

(Linnaeus, 1758)

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Летяговые

Pteromyidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской областей.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибири до верховьев рек Омолон и Анадырь, о. Сахалин. На юг проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ва.

На Урале летягу отмечали от пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса.

В Свердловской области обитает в заповедниках Висимском и «Денежкин Камень», в лесах по рекам Каква, Тыпыл (территория, подчиненная г Карпинску), Ляля, Лобва (Новолялинский р-н), Пут, Ирмиз, Бисерть (Нижнесергинский р-н), Таборинка, Икса (Таборинский р-н), возле оз. Аятского (территория, подчиненная г. Верхней Пышме). Встречи зафиксированы в окрестностях городов Краснотурьинск (поблизости от поселков Чернореченск и Воронцовка), Серов (близ деревень Красный Яр и Кошай), Первоуральск (неподалеку от п. Ильмовка), а также в Невьянском (близ д. Пальники, с. Быньги и пгт. Верх-Нейвинск), Сухоложском (в окрестностях п. Алтынай), Артинском (севернее пгт. Арти), Ачитском (возле с. Большой Ут), Тавдинском (в окрестностях п. Азанка), Тугулымском (близ д. Тямкино), Камышловском (около д. Голышкина), Ирбитском (близ пгт. Зайково) и Алапаевском (у д. Грязнуха) р-нах. В последние годы (осень 2015 г.) летяга обнаружена в окрестностях г Ревды, д.Оленево (Туринский р-н), в 46 кв. и охранной зоне Висимского заповедника.

Численность. Плотность населения повсеместно низкая. В среднем для Урала плотность ниже, чем у бурундука (в 2,5-4,5 раза), и значительно ниже, чем у белки (в17-20раз).

Биология. Обитает в спелых смешанных и хвойных лесах, изредка встречается и в мелколиственных. Необходимое условие - наличие дуплистых деревьев. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах, реже в беличьих гайнах, расщелинах скал. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Способна к планирующему полету на расстояние до 50 м, при этом может легко менять направление полета. Питается растительной пищей (листьями, почками, сережками лиственных деревьев, молодыми побегами хвойных, семенами, ягодами, орешками). Размножается один раз в год, в помете не более 4 детенышей. Враги летяги - хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник), вблизи населенных пунктов - домашние кошки.

Лимитирующие факторы. Уничтожение дуплистых деревьев, участков спелых хвойных и смешанных лесов.

Меры охраны. Охраняется в заповедниках «Висимском» и «Денежкин Камень».

Источник информации: Красная книга Свердловской области

Интересные факты:

· Ориентироваться в темноте летяге помогают большие выпученные глаза.

· Хвост используется в качестве руля во время полета.

· Свое название получила благодаря умению планировать с дерева на дерево. В этом ей помогают кожистые, покрытые шерстью перепонки между лапками.

· Передние конечности короче задних.

· Зубы у белок-летяг, как и у всех грызунов, растут на протяжении всей жизни.



Бородатая неясыть

Strix nebulosa

Forster, 1772

Отряд Совообразные Strigiformes

Семейство Совиные

Strigidae

Статус. V категория. Вид с восстанавливающейся численностью. Внесен в Красные книги Пермского края, Республик Башкортостан, Коми, Свердловской Челябинской, Курганской областей.

Распространение. Леса северных и умеренных широт Евразии и Северной Америки. На Урале - от северной степи до северной тайги. В Свердловской области бородатая неясыть обитает повсеместно, почти всюду редка, особенно в горных лесах Северного Урала и в окрестностях г.Ивделя. Довольно обычна на юго-востоке области - в окрестностях городов Асбест, Каменск-Уральский, сел Скородумское в Ирбитском и Камышево в Белоярском р-нах. Реже гнездится в окрестностях пос. Двуреченска Сысерт- ского р-на, г. Верхней Салде, а также в Висимском заповеднике и национальном парке «Припышминские боры». Неоднократно встречалась вблизи городов Екатеринбург, Верхний Тагил, Лесной, в природном парке «Оленьи ручьи».

Численность. Подвержена значительным колебаниям в зависимости от обилия мелких грызунов. Гнездовая плотность в сосново-березовых лесах на юго-востоке области составляет около 1-3 пар на 10 кв. км, в благоприятные годы - 3-5 пар. В настоящее время бородатая неясыть - наиболее многочисленный вид среди крупных сов в Свердловской области.

В годы обилия мелких грызунов здесь, предположительно, гнездится несколько сотен пар.

Биология. Населяет старые, с болотами, луговинами, вырубками, хвойные и смешанные леса. Брачные крики самца слышны с февраля по май. Оседла, при бескормице кочует, залетает в города. Гнездится в старых гнездах крупных хищных птиц - канюка, тетеревятника. В кладке обычно3-5 яиц. Гнездо активно защищает. Питается почти исключительно мелкими грызунами. В голодное время может добывать птиц размером до рябчика, лягушек. Охотится в сумерках и ночью, иногда - днем.

Лимитирующие факторы. Незаконная добыча для изготовления чучел. Бородатая неясыть недостаточно осторожна, отчего зачастую попадает под браконьерский отстрел.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания. Охраняется в Висимском заповеднике, национальном парке «Припышминские боры», природном парке «Бажовские места».

Внесена в Красные книги Свердловской области, Пермского края, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской, Курганской областей. V категория. Вид с восстанавливающейся численностью.

Источник информации: Красная книга Свердловской области

Интересные факты:

· Назвали эту птицу бородатой не случайно. На лицевом диске под клювом хорошо видна темная, почти черная «борода».

· Бородатая неясыть – самая крупная из неясытей.


Красношейная поганка

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)

Отряд Поганкообразные

Podicipediformes Семейство Поганковые

Podicipedidae

Статус. II категория. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Республики Коми, Свердловкой области.

Распространение. Большая часть Европы, Азии и Северной Америки. В Евразии - от Скандинавии до Дальнего Востока, к северу - до устья Оби.

На Урале и в Приуралье - от степей до тундр.

В Свердловской области зарегистрировано гнездование в окрестностях городов Екатеринбург, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Верхний Тагил, Верхняя Салда, пос. Двуреченск в Сысертском р-не, в национальном парке «Припышминские боры», возможно, также - в окрестностях г. Ивделя и Невьянском р-не.

Численность. Точных данных нет. В угодьях близ г. Свердловска в 1960-1990-х гг. красношейная была наиболее обычной из поганок, до 10 и более гнезд находили на оз. Шувакиш. На биостанции УрГУ в Сысертском р-не с конца 1970-х до 2000 г. численность упала в 4 раза, а в 2001 г. вид вообще не обнаружен . За 30 лет наблюдений заметно снизилось обилие и на прудах у

г.Верхнего Тагила . Основная часть гнездовой популяции вида сосредоточена в Западной Сибири, где вид местами еще обычен, однако численность здесь быстро снижается: за последние 2-3 десятилетия она сократилась втрое.

Биология. Гнездится в основном на мелководных озерах и старицах с богатой водной растительностью, часто - совместно с чайками, крачками и другими видами поганок. Может селиться по соседству с человеком. Гнезда из преющих водных растений прячут (не всегда) в траве или прибрежных кустах. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживание длится 22-25 дней, птенцы становятся самостоятельными в возрасте около 3,5 недель. Основу питания составляют водные беспозвоночные, реже - мелкая рыба. Лимитирующие факторы. Антропогенная деградация гнездовых местообитаний (вырубка деревьев вокруг лесных озер, изменение уровня воды, рыборазведение), гибель птиц в рыболовных сетях.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Источник информации: Красная книга Свердловской области

Интересные факты:

· В брачном наряде отличается от близких видов пышными хохлами по бокам головы (отсюда второе название - "рогатая поганка").

· За пищей нередко ныряет на значительную глубину.

· Птенцы катаются на спинах родителей.


Большой кроншнеп

Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Бекасовые

Scolopacidae

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красный список МСОП (категория NT - находящийся в состоянии, близком к угрожаемому), Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Распространение. Умеренные и отчасти северные широты Евразии.

Ареал охватывает практически всю территорию Предуралья и Зауралья. Гнездится в ряде прилежащих к Свердловской области местностей: на юго-востоке Республики Коми, в западной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры , на юге Тюменской области, в северо-восточной части Пермского края и окрестностях г. Перми, в лесостепи Республики Башкортостан, Челябинской и Курганской областей.

Факты гнездования в Свердловской области единичны: на р. Бисерть у г. Красноуфимска, в окрестностях д. Мохирева Талицкого р-на, у д. Курья в природном парке «Река Чусовая». Предположительно, гнездится в окрестностях г. Ирбита. Встречи в гнездовой период зарегистрированы в окрестностях г. Ивделя, в Тавдинском и Слободо-Туринском р-нах. Пролетных и кочующих птиц встречали практически по всей территории области.

Численность. На всех прилежащих к Свердловской области территориях - редок или очень редок. Можно предполагать, что в области гнездится порядка сотни пар, преимущественно на верховых болотах таежного северо-востока.

Биология. Прилетает на места гнездования вскоре после схода снега, одним из первых среди куликов. Гнездовые местообитания - пойменные луга, травянистые или мохово-осоковые болота. Пары занимают

большие территории, иногда формируют поселения из нескольких пар. Гнездо всегда располагается на земле среди невысокой травянистой или кустарничковой растительности. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают кладку и водят птенцов оба члена пары. Улетает на зимовку в августе - сентябре. Питается наземными беспозвоночными, реже - позвоночными (ящерицами, головастиками, лягушатами) и растительным кормом (ягодами, семенами, луковицами).

Лимитирующие факторы. Как самые крупные из куликов кроншнепы всегда были объектами охоты на местах гнездования, зимовках и путях миграций. Из-за большой осторожности не гнездится в часто посещаемых людьми местностях.

Меры охраны. Охраняется в природном парке «Река Чусовая».

Источник информации: Красная книга Свердловской области

Интересные факты:

· Самый крупный представитель отряда ржанкообразных.

· В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных.

· Клюв самки кроншнепа длиннее клюва самца.

· Русское название вида — большой кроншнеп — происходит от немецкого и переводится как «коронный», т.е. «королевский кулик».


Длиннохвостая (уральская) неясыть

Strix uralensis Pallas, 1771

Отряд Совообразные

Strigiformes или Striges

Семейство Совиные

Strigidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Республики Коми, Свердловской, Курганской областей.

Распространение. Север Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока, Сахалин, Японские острова, а также горные леса Южной Европы и Китая.

В Республике Башкортостан немногочисленный, местами обычный, гнездящийся вид. Малочислен в Пермском крае, редок или очень редок в Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Курганской области, немногочислен в Тюменской, Челябинской областях.

Свердловскую область населяет от южных до северных границ, в большинстве районов малочислен или редок. Енездится в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимский», национальном парке «При- пышминские боры». Установлено или предполагается гнездование в Тавдинском, Невьянском, Ирбитском, Сысертском, Белоярском, Шалинском и Каменском р-нах. Зарегистрирован в окрестностях городов Ивдель, Лесной, Верхний Тагил, Асбест, Екатеринбург и Красноуфимск.

Численность. Во второй половине прошлого века был более обычен, чем бородатая неясыть. В последние десятилетия во многих районах соотношение встреч этих видов изменилось на противоположное. В настоящее время в области могут обитать, предположительно, несколько тысяч пар.

Биология. Населяет разнообразные леса - хвойные, смешанные, лиственные, предпочитает участки с полянами, вырубками и гарями. В лесостепных районах поселяется по осиново-березовым колкам и перелескам. Токовые крики слышны с марта. Гнездится на деревьях в старых гнездах канюка, ястреба-тетеревят

ника и других крупных птиц, реже занимает естественные полости в стволах. В кладке от 2 до 6 яиц, чаще4. Насиживает самка, самец приносит ей корм. Инкубация длится 27-29 дней. Самка активно защищает гнездо, вблизи которого нападает даже на человека. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4-5 недель, после чего родители кормят их еще около месяца. Добычу составляют полевки, мыши, а также белки, бурундуки, зайчата, куропатки, рябчики, тетерева, врановые птицы. В голодные зимы предпринимает широкие кочевки, нередко появляется в это время в городах и поселках. К размножению приступает в возрасте 2-4 лет.

Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний, вырубка лесов. Часто становится добычей браконьеров. Подобно другим крупным совам, нередко добывается для изготовления чучел.

Меры охраны. Охраняется в заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимский», национальном парке «Припышминские боры».

Источник информации: Красная книга Свердловской области

Интересные факты:

· Свое второе название «Уральская неясыть» - птица получила в связи с тем, что вид был впервые описан на Урале.

· На охоте может одолеть небольшого зайца, белку и даже тетерева.


Материал подготовила методист

по музейно-просветительской деятельности МБУК "НИКМ"

Семянникова Л.П.

Просмотров: 46Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДРУГ СЕМЬИ