Пресс-папье

Обновлено: 9 сент. 2021 г.


Каслинское литье представляет собой один из видов народных промыслов по изготовлению множества разновидностей художественных изделий из чугуна. Свое название данный вид искусства получил благодаря месту расположения производственных литейных мощностей для их изготовления. Это завод архитектурно-художественного литья, расположенный в городе Касли Челябинской области.

Место для размещения завода было выбрано неслучайно – именно в Касли располагалось крупное месторождение уникального природного сырья – высококачественного формовочного песка. Кроме того, в окрестностях городка было огромное количество древесины для топки и поддержания нужной температуры в доменных печах.

Касли становятся известны как центр отливки высокохудожественных решеток, оград, половых плит с орнаментальными рельефами, садово-парковой мебели и декоративных предметов интерьера – ажурных тарелок и подсвечников.

70-е годы XIX века – время расцвета нового вида продукции – художественных статуэток, большинство из которых вошло в число непременных наименований заводской продукции.



Каслинские чугунные изделия характеризуются высокой декоративностью и изяществом линий, несмотря на то, что они сделаны из такого специфического материала, как чугун. Ведь все мы привыкли к тому, что чугунные изделия, как правило, должны быть неуклюжими и громоздкими. Но каслинские изделия напрочь опровергают это представление – и порой даже не верится, что они действительно изготовлены из чугуна.

Качество чугунных изделий постепенно совершенствовалось, и параллельно росла известность Каслинского завода во всем мире. В середине XIX века изделия из чугуна, сделанные на заводе в Касли, получили Малую золотую медаль на выставке в Лондоне и Париже. Надо ли говорить, что это было чрезвычайно важным и знаковым событием в истории завода, и положении его продукции на мировом рынке значительно укрепилось.

Одним из изделий, выполненных с помощью техники каслинского литья – было пресс-папье. Пресс-папье дословно переводится как «нажимать бумагу». Это предмет, которым придавливают бумаги на столе, чтобы они не разлетались и не рассыпались.

История пресс-папье уходит корнями во времена изобретения чернил. До появления промокательной бумаги пресс-папье дополнялся песочницей. Текст посыпали мелким песком, чтобы он впитал лишние чернила и ускорил высыхание документа. В 19 – начале 20 в. появилась промокашка и пресс-папье изменил свой внешний вид. Функция настольного пресса расширилась. Его стали изготавливать в виде полумесяца с ручкой и прикрепленной к нему промокательной бумагой.

Использовать такой предмет было более практично, поскольку он и прижимал документы и убирал излишки чернил, ускоряя их высыхание.

С появлением шариковой ручки пресс-папье перестало быть необходимостью и вскоре превратилось в обычное украшение письменного стола.


Интересные факты

· «Пресс-папье» – это словосочетание французского происхождения, «presse-papiers» дословно можно перевести как «нажимать на бумагу» – от слова «presser», что означает «нажимать» и «papier» – «бумага»

· В настоящее время пресс-папье также стали желанным объектом для коллекционеров (в мире насчитывается свыше 200 000 коллекционеров пресс-папье), так как они чаще всего представляют собой целые произведения искусства.

· Изначально пользовались двумя различными пресс-папье – изящным полукруглым бруском для промокания чернил и более массивным прессом для документов и бумаг.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все