Прокофий Акинфиевич Демидов


Прокофий Акинфиевич Демидов (8 [19] июля 1710 – 1[12] ноября 1786) – старший сын уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, родился на Урале, в Невьянске.

Владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада. Нигде не служил и гордился этим, но получил чин действительного статского советника за благотворительную деятельность: основал в Москве Демидовское коммерческое училище (1772), вносил миллионные вклады в строительство Московского воспитательного дома, членом опекунского совета которого состоял. Он делал многотысячные пожертвования на Московский университет.


После смерти отца Прокофий получил Невьянскую группу уральских заводов, в которую входили два доменных завода – Невьянский и Верхнетагильский (на них производили чугун) и 3 молотовых – Быньговский, Шуралинский, и Шайтанский (на этих заводах чугун переплавляли в железо, из которого потом делали различные изделия).

Возможности чугуноплавильного производства оказались недостаточными для загрузки передельных заводов, поэтому в 1762 году Прокофий начал строить новый завод – Верхнейвинский. Строительство завода началось с возведения плотины, преграждающей реку Нейву, длина которой составляла 415 саженей. На заводе отливались лучшие меховые цилиндры и валки для прокатки железа, молоты, наковальни, а так же производилось полосовое (или шинное) железо, затем шедшее на передел в листовое. Избыток чугуна отправлялся для передела в железо на Шуралинский, Шайтанский и Сылвенский заводы.

В январе 1769 года Прокопий Демидов продает Верхнейвинский завод и другие предприятия Невьянской группы крупнейшему предпринимателю Савве Яковлеву.

На одном из известных портретов, принадлежащих кисти художника Левицкого Д.Г., Прокофий Демидов изображен совсем не так, как полагалось выглядеть русским аристократам второй половины 18 века. Вместо парадного костюма с наградами на нем надеты домашний халат и колпак, опираясь левой рукой на лейку, правой он величественно указывает на горшки с цветами. Именно в таком простом домашнем образе садовода-любителя и человека со странностями пожелал остаться в памяти потомков Прокофий Акинфиевич Демидов.

Интересные факты

· Верхнейвинский завод строился два года и обошёлся Прокофию в 22 тысячи рублей.

· Посвящал себя изучению ботаники, в результате этого было создано несколько ботанических садов, одним из которых является Нескучный сад в Москве, заложенный в 1756 году.

· П. Демидов был известен своими чудачествами. Например, мог запросто вывалять в меду, а потом в пуху, заглянувшего к нему квартального надзирателя.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все