Репродуктор типа «Рекорд-3»


Электромагнитный абонентский громкоговоритель. Изготовлен в СССР г. Ленинград на Электро-механическом заводе им. Кулакова. Мощность – не более 0,25 Вт. Воспроизводил только один канал проводного вещания. Громкоговорители этой модели могли подвешиваться на стену, либо стоять на столе, для чего в комплект входила круглая бакелитовая подставка.

«Рекорд-3» – это бытовой радиоэлектронный прибор, предназначенный для приема и воспроизведения трансляционных программ, передаваемых по сети проводного вещания. Громкоговоритель преобразовывал электрический ток в звуковые колебания с помощью механической подвижной системы – диффузора (или диафрагмы). Основная видимая часть громкоговорителя «тарелочного» типа – это диффузор. Так называется излучающий элемент репродуктора, который определяет основные электроакустические характеристики радиоустройства. В «Рекордах» диффузоры были невысокого качества: отличались недостаточной жесткостью, часто деформировались от большой влажности, затем рассыхались, трескались и рвались от громкости и времени.

В 1937 году, к моменту массового выпуска «Рекорда-3», каждый пятый советский человек старше 10 лет все еще не знал грамоты. Поэтому знаменитая «черная тарелка», висевшая в каждом доме, имела огромное значение – действенное «орудие агитации и пропаганды». Начиная с 1920-х годов, радио как средство массовой информации с наибольшей широтой охвата населения стало основным инструментом, формировавшим кругозор и мировоззрение граждан СССР. Именно по радио советские люди узнали и о начале войны. 25 июня 1941 года – через три дня после нападения Германии на СССР – согласно Постановлению СНК СССР все имевшиеся в частном пользовании вещательные радиоприемники граждане обязаны были сдать в ближайшие отделения связи (после победы их честно вернули). Постановление это касалось всех репродукторов, кроме «тарелок». Поэтому в 1941 году именно они висели на стенах квартир, домов, изб, на уличных столбах.

Разумеется, народ слушал не только «Рекорды», но и «Пролетарий», «РМ», «Зарю», «Пионер» и прочие аналогичные громкоговорители. Такое обилие названий отражает высокую популярность прибора у населения. В условиях более чем скромного быта радиотарелка была заметной частью интерьера и предметом гордости владельца, так что рядом с ней можно было даже сфотографироваться.

«Рекорд» стал символом советского радиовещания довоенных и военных времен.



Интересные факты

· В технической документации устройство значилось как абонентский громкоговоритель, а в народе его называли «радио», «тарелка», «брехунец».

· Не каждая семья могла позволить себе иметь репродуктор дома, ведь стоимость одного прибора составляла более 20 рублей.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все