Родонит

Обновлено: 8 сент. 2021 г.



Темно-розовый, малиновый с черными включениями из дендрита марганца камень встречается в виде плотных зернистых масс на Урале, в Австралии, Индии, США, Швейцарии и на Мадагаскаре. Родонит достаточно распространенный минерал, силикат. Другие названия (синонимы): германнит (hermannite), гетероклин, капникит (kapnikite), манганолит (manganolite), орлец, пайсбергит (paisbergite, pajsbergite), розовый шпат. Химический состав родонита: Окись марганца (МпО) 30—46%, закись железа (FeO) 2—12%, окись кальция (СаО) 4—6,5%, двуокись кремния (SiO2) 45—48%. В качестве примесей могут присутствовать FeO, в малых количествах щелочные металлы и Al2O3.

Лучшее месторождение родонита находится на Урале у деревни Малое Седельниково, откуда в своё время было добыто немало монолитных глыб, использованных для крупных и мелких поделок, многие из которых хранятся в различных музеях всего мира.

Используется как сравнительно недорогой поделочный и декоративно-отделочный камень.

Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала, из родонита изготовляли крупные декоративные изделия: чаши, вазы столешницы, письменные приборы и прочее.

Название же «родонит» произошло от слова «rhodon», по-гречески – «роза». И оно подходит ему как нельзя лучше. Этот камень собирает в своей палитре все оттенки красного, алого, бордового. Кроме того, встречаются самородки с ярко-рубиновыми вкраплениями, а также черными тонкими прожилками, придающими ему особое изящество.

Иногда можно встретить такие замысловатые узоры на срезе родонита, словно их выводила рука художника. Такие образцы особенно ценятся мастерами и поклонниками этого минерала.

Встретить камень розовой зари можно далеко не везде, и чаще всего его добыча ограничивается небольшим количеством. Только одно крупное месторождение известно на сегодняшний день, его открыли на Урале более двух веков назад. В малых количествах иногда находят родонит в Америке, Англии, Японии, Мексике, Испании.

Интересные факты:

1. Уральский родонит использовался при облицовке колонн станции метро «Маяковская» в Москве.

2. Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита, который был найден на Мало-Сидельниковском месторождении – саркофаг массой 7т, находящийся в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге.

3. В народе было поверье, что если к колыбели младенца прикрепить орлец, то малыш вырастет зорким, здоровым и сильным.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все