Сувенир «Пушка»


За годы войны Урал превратился в самый мощный промышленный район страны. Сюда эвакуировали с Запада сотни предприятий с хорошо подготовленными кадрами инженерно-технических работников, конструкторов и рабочих. Урал богат природными ресурсами, в уральской тайге можно спрятать все что угодно и осуществить тот уровень секретности, на который настаивал Сталин. Эти и другие мотивы сыграли свою роль при принятии решения о размещении на Урале первых предприятий по производству урана и плутония для атомных бомб.

Уральский электрохимический комбинат – один из первенцев атомной промышленности СССР, первое в стране предприятие по газодиффузионному разделению изотопов урана и получению высокообогащённого урана для ядерных зарядов. Комбинат стал одним из тех предприятий, которые обеспечили изготовление атомного оружия и создали ядерный щит страны.

Основной задачей завода № 813 (одно из первых наименований УЭХК) было получение «атомной взрывчатки» – урана, обогащенного изотопом 235 до 90%. В 1951-52 годах комбинат № 813 выдавал обогащенный уран 75-процентной концентрации. С пуском завода Д-3 комбинат стал выпускать уран-235 90-процентного обогащения.

В 1954г. в Обнинске пущена первая в мире атомная электростанция на урановом топливе, полученном на УЭХК, в 1957 году спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», энергетическая установка которого тоже работала на ядерном топливном материале, полученном на УЭХК.

В конце 1950-х годов перед отечественной разделительной промышленностью возникла дилемма: либо разрабатывать еще более мощные диффузионные машины, либо перейти к развитию гораздо менее энергоемкого центрифужного метода. Был выбран второй путь.

Почти с самого начала работ в СССР по промышленному освоению центрифужного метода разделения изотопов урана (1952 г.) руководство Министерства среднего машиностроения привлекло к этой проблеме ученых и специалистов комбината № 813.

Начало работ по центрифужному методу разделения на УЭХК относится к 1954 году, когда приказом министра было предложено создать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) комбината специальную лабораторию по этому направлению.

Пуск опытного завода центрифуг был осуществлен 2-4 ноября 1957 года. Через 4 месяца успешной эксплуатации центрифуг и всех систем опытного завода министерством было принято решение о промышленном внедрении центрифужного метода разделения изотопов урана с организацией массового производства центрифуг на основе конструкции ОКБ ЛКЗ. Эти решения обеспечили значительное расширение объёма и направлений работ в отрасли и на комбинате.

4 ноября 1962 года, ровно через 5 лет со дня пуска опытного завода, был начат пуск первой очереди первого в мире промышленного завода центрифуг. Промышленный завод центрифуг был введён в эксплуатацию тремя очередями (модулями) в 1962–1964 гг.

Ввод в эксплуатацию крупного промышленного центрифужного завода на комбинате позволил оценить преимущества новой технологии (в 20-30 раз уменьшается расход электроэнергии на единицу продукции по сравнению с газовой диффузией, значительно уменьшается количество технологических ступеней для достижения требуемого изотопного состава, повышается ядерная безопасность, достигается высокая гибкость производства для выполнения расширяющейся номенклатуры продукции). Центрифужный метод существенно улучшал и санитарно-гигиенические условия работы, обеспечивая нормальную температуру воздуха в корпусах завода, допустимый уровень шума.

С развитием атомной энергетики комбинат перешел с выпуска высокообогащенного урана, используемого в военных целях, на низкообогащенный, используемый в качестве топливного материала для атомных электростанций.

В Новоуральском историко-краеведческом музее представлен первый сувенир, который был подарен в год юбилея комбината академику Келдышу Мстиславу Всеволодовичу. Пушка символизирует газовую центрифугу – устройство для обогащения урана изотопом U-235.


Интересные факты

· Высокая степень разделения изотопов достигается использованием множества отдельных газовых центрифуг, собранных в каскад, что позволяет последовательно достичь более высокого обогащения урана-235 при значительно меньших энергетических затратах .

· За успешную производственную деятельность и выполнение особо важных правительственных заданий в 1954 году комбинат был награжден первым орденом – Орденом Ленина. В 1971 году СУМЗ (Средне-Уральский машиностроительный завод – одно из наименований УЭХК) награжден орденом Октябрьской Революции.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все