Телефонная будка


Из-за распространения мобильной связи уже позабыты телефонные будки, которые раньше стояли во многих местах любого города и были практически единственной возможностью позвонить за 2 копейки человеку на домашний телефон. А еще в больших городах можно было за 10 копеек послушать в телефонной будке анекдоты или сказки.

Сейчас уже сложно сказать – где и когда была установлена самая первая телефонная будка. Большинство источников называют столицу Англии – Лондон. Но, по другим сведениям, это произошло в Берлине 12 января 1881 года. Будка была установлена на Потсдамской площади. Нужно было купить специальный билет, дающий право на несколько минут разговора. Но, проблема была в том, что и домашних телефонов в то время в Берлине было не так много, поэтому, очереди из желающих позвонить не было.


Автоматические телефоны начали распространяться в 1890 году, и этот процесс шел на западе очень быстрыми темпами. Но, к сожалению, не у нас. В 1900 году в США действовало уже 50 тысяч телефонов-автоматов, в России – ноль. В 1903 году их количество в Штатах достигло 80 тысяч, а в России – по-прежнему – ноль.

Только в 1909 году телефоны-автоматы добрались до Москвы, а ее улицы украсились первыми телефонными будками. Но и они распространялись весьма неторопливо, к 1915 году их установили всего 90 штук. Потом из-за войны и революционных катаклизмов телефонизация застопорилась и даже пошла вспять, поскольку сломанные аппараты никто не чинил, да и деньги уже почти ничего не стоили, а металлическая мелочь вышла из употребления. К 1920 году в городе осталось лишь 10 общественных телефонов. Во времена Советского Союза производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69, оплата разговора в них стоила 15 копеек (одной монетой) до денежной реформы 1961 года и 2 копейки (две монеты по 1 коп. или одна монета в 2 коп.) после неё. Некоторые несознательные граждане бросали в советские телефоны-автоматы различные предметы, чтобы осуществить разговор, отчего аппараты и ломались чаще всего.

В наше время таксофоны, уличные телефоны-автоматы большая редкость. Мобильная связь их поглотила. А ведь во многих странах мира они до сих пор актуальны наравне с современными мобильными телефонами. В России от сети таксофонов принято было окончательно отказаться в 2012 году, а в других странах бывшего СНГ таксофоны весьма широко используются и сегодня. Но самыми верными в мире пользователями таксофонов остаются американцы, и исторически красная телефонная будка до сих пор непременный символ Лондона.

Интересные факты

· Официально бесплатными были только вызовы экстренных служб, например, пожарной, милиции или скорой помощи.

· Телефонная будка Новоуральского музея раньше находилась в больничном городке.



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все