• MVC Novouralsk

Рубе́ль

Пост обновлен апр. 1



Рубе́ль (ребрак, качулка рубчатая) – предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья.

В России вплоть до начала XIX века ткани изготавливались вручную, в основном, изо льна, и были грубы настолько, что после стирки «стояли колом». Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче.

В старину из доступных средств для стирки был только щёлок — едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и при его бучении (кипячении) в печи. Рубель использовали в следующем этапе стирки, когда после бучения белье выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!».

Рубель часто преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье, а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано.

Для изготовления рубеля применяли древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы.

Также рубель использовали в качестве музыкального инструмента. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй цельный.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Жернова

Ухват

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Новоуральский историко-краеведческий музей"

© 2021 МБУК НИКМ                                Отдел культуры НГО                        Оценка качества оказания услуг