Форма образца 1943 года


Форма состоит из гимнастерки и брюк-галифе цвета хаки.

Гимнастёрка. До Октябрьской революции 1917 г. эта часть формы одежды военнослужащих называлась «гимнастическая рубаха» – плотная тканевая удлиненная рубашка, которую носили с ремнем или поясом, элемент гражданской, ведомственной и форменной одежды, распространённый в СССР до конца 60-х годов XX века.

Гимнастёрка получила широкое распространение в России благодаря хорошим эксплуатационным качествам, простоте конструкции и подгонки, дешевизне изготовления и удобству в носке. Воротник гимнастерки образца 1943 года – стойка с мягкими застегивающимися сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера. Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями. На плечах лычки для пристегивания погон установленного образца. Главным отличием гимнастерки начальствующего состава – прорезные карманы с клапаном. Гимнастерки для рядового и сержантского состава – без карманов. С 5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава. В 1970-е гг. в Вооруженных силах СССР отказались от гимнастерок в пользу хлопчатобумажных и полушерстяных курток в связи с тем, что затруднено оказание медицинской помощи при ранениях, травмах и при радиационных и химических заражениях, так как снять её значительно труднее, чем куртку.

Брюки-галифе – (от фр. Galliffet) – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830 - 1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями. На долгие десятилетия в русской, а затем и Советской Армии офицеры переоделись в галифе – брюки, свободные, не стесняющие движений, плотно облегающих бёдра и ноги. Сужались они до облегания икры ноги ниже колена. Это было удобно для вправливания брюк в сапоги. Галифе как часть обмундирования шились и для рядового состава, но они были уже не такими пышными в паху и за счёт разной фактуры ткани не так парадно выглядели, как на офицере, у которого они были вправлены в яловые или парадные хромовые сапоги.


Интересные факты

· В Советской Армии гимнастерка была упразднена приказом Министра обороны СССР от 26 июля 1969 года

· На самом деле только в русском языке брюки называются по имени генерала Галифе. По-французски они называются просто culotte bouffante (брюки с напуском).

· В гимнастерках 1935 и 1943 гг. не было карманов. Об этой детали очень часто забывают при съемках военных фильмов или реконструкциях событий тех лет.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все