Фрагмент листового железа


В начале XIX века Верхнейвинский завод достиг наибольшего расцвета и представлял довольно крупное, технически хорошо оснащенное предприятие, приносящее большие доходы.

Талантливый изобретатель Евдоким Бобылев, работавший на заводе, в первое десятилетие XIX века так усовершенствовал прокатные станки, что на них впервые в России стали изготавливать листы железа в 3 раза длиннее, чем делали прежде: не одноаршинные, а двух и трехаршинные.

Трехаршинные листы верхнейвинского железа в сравнении с продукцией других заводов были не только увеличенных размеров, но и «отменны по прямизне, мягкости и глянцу».

За столь важное новшество, император повелел наградить владельца завода золотой медалью с надписью «За полезное».

Листовое железо Верхнейвинского завода было отменного качества за счет того, что железную руду плавили с древесным углем, который по сравнению с каменным углем не содержал примесей серы.

Высшие сорта верхнейвинского железа шли преимущественно в Санкт-Петербург, а оттуда в Америку, употреблялись для обшивок без окраски, выдерживали девять перегибов.

Интересные факты

· Двух и трехаршинные листы железа составляли 140 и 210 см соответственно.

· Продукция Верхнейвинского завода получила высшие награды на международных и российских выставках в 1878-1896 годах.

· Крыша на здании английского Парламента покрыта уральским железом в 1820 г.; с тех пор она ни разу не перекрывалась, не ремонтировалась и даже не красилась, так как на блестящих железных листах нет ржавчины!

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все