Черта


Народные промыслы на Урале имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев из Центральной России.

Среди народных промыслов, традиционно бытовавших на Среднем Урале, были камнерезно-гранильное и ювелирное производство, художественная ковка и гнутье металла, колокололитейное дело, лаковая роспись по металлу, производство изделий из художественной керамики и фарфора, деревообрабатывающие промыслы.

Деревообрабатывающие промыслы в богатом лесами Уральском крае были представлены изготовлением «стильной мебели» богато украшенной резьбой, плетеной мебелью и другими изделиями из лозы и ивы, мелкой декоративной пластикой.

Одним из мастеров, работающих с деревом был плотник – рабочий, занимающийся грубой обработкой лесного материала, постройкой деревянных зданий, выделкой деревянных частей сооружений или простой деревянной мебели. Работа плотника заключается главным образом в распилке, обтёске и составлении разных деревянных соединений

Плотницкий инструмент в зависимости от его назначения подразделялся на следующие виды: разметочный и измерительный, пилящий и ударный, сверлящий, рубящий и дополнительный.


Ни одна плотницкая и столярная работа не обойдется без тщательной разметки. В этом мастеру помогала черта – инструмент, предназначенный для разметки параллельных линий. Черта представляет собой металлическую вилку с заострёнными концами. Также имела название «логскрайбер» или «скрайбер».

В старину при рубке стен домов и церквей мастера пользовались только топором и чертой. Для соединения бревен применялись своеобразные пазы, которые не требовали применения стамески и долота. В этом проявлялись индивидуальные методы искусной работы древних мастеров.

Черта применялась для причерчивания друг к другу брёвен, разметки пазов при рубке срубов. После выборки паза в осаживаемом бревне, вдоль размеченной канавки, оно «садится» на нижнее бревно – происходит совпадение двух канавок в одну и бревна примыкают друг к другу без зазоров. Так же черта используется для отбивки и прочерчивания ровной черты на плахе при строгании, обработки досок для их плотного прилегания. Инструмент применяется для отметки соединительных мест и разнообразных пометок в плотницком деле.

Интересные факты

· Работа с плотницкой чертой требует аккуратности, так как царапину нельзя стереть, как карандашную отметку.

· Одним из самых известных плотников был Петр I, который лично участвовал в создании фрегата «Святой Петр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 года.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все