"Чугунная сказка"

Обновлено: февр. 1



Касли – это небольшой городок на Южном Урале, который сумел прославиться на весь мир. Знаменитость он приобрёл благодаря своим изделиям, созданным по технологии чугунного литья.


Тарелка "Три виноградных листа", нач. XX в. К моменту, когда завод перешел во владение горнозаводчиков Демидовых в 1751 году, изделия каслинских умельцев уже почитались в Европе и Азии. А все началось в 1746 – 1748 годах, когда тульский купец Яков Коробков поставил на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Место для основания завода было выбрано не случайно: Урал богат чугуном, а качество местных формовочных песков - уникально, к тому же в достатке имелась древесина для производства угля. Следующий владелец заводов вольный купец 1-ой гильдии Лев Расторгуев, еще более упрочил славу самобытных изделий. Он и его наследники привлекают в свои цеха талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков.

Скульптура "Дон Кихот", XX в. отливка с модели французского образца 1890 г. Жака-Луи Готь. Заводские мастера изобрели способ окраски изделий горячей олифой. Впитываясь в серую поверхность чугуна, олифа окрашивала ее в глубокий черный цвет, а образующиеся светотени придавали изделию особую пластику. На каждом из каслинских изделий проставлено заводское клеймо "КАС.З.", дата изготовления и фамилия мастера-формовщика.


Скульптура "Конь в изгороди", 1948 г.


Скульптура "Олимпийский мишка", 1979 г.


Пепельница "Противень".


Скульптура "За Родину!" отливка по модели 1975 г. Автор Чиркин Александр Васильевич.


Ваза ажурная, нач. XX. Материал подготовила методист по музейно-просветительской деятельности Семянникова Л.П.

Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ДРУГ СЕМЬИ