• MVC Novouralsk

Чудесная прищепка



Новогодние праздники ждут и взрослые, и дети. Волшебные дни, когда случаются чудеса и сбываются мечты, самые яркие и запоминающиеся в году. Подготовка к празднику Нового года начинается задолго до 31 декабря. Но самым главным знамением приближающегося чуда считается украшение новогодней елки.

29 декабря по всему миру люди отмечают праздник дарения елочных игрушек. Даритель может завернуть игрушку в упаковочную коробку или бумагу, украсить мишурой, дождиком и серпантином.

Заведите традицию дарить близким людям 29 декабря елочную игрушку. Люди, у которых уже выросли дети, редко ставят елку, поэтому их дома и в Новый год выглядят уныло и буднично. Подаренная игрушка будет озарять даже самую сердитую обстановку.

По елочным игрушкам можно "прочесть" историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди.

Создавать праздничную атмосферу в доме принято с древних времен. Чем только не украшали свое жилище наши предки! Первые игрушки делали своими руками. В ход шли орехи, золотая и серебряная фольга, пряники, леденцы, клеились корзиночки, кружочки, кастрюлечки, бочонки. Коробочки с крышками и без них, украшенные картинками, звездочками и разными фигурками. И, конечно, саму макушку венчала Вифлеемская звезда!

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек из стекла, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные (мишки, зайчики, белочки, лисички), клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и "покрытые снегом". Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.

Старые елочные игрушки отличались "теплотой", "мягкостью", их приятно брать в руки и наряжать елку. Они делались с душой, что заметно по чертам и формам. Сейчас в продаже много красивых, ярких игрушек. Но они безлики, невыразительны, их производство подвластно моде, а не движениям человеческой души.

Совсем скоро Новый год! Прежде чем браться за украшение дома к предстоящим зимним праздникам, нужно продумать все детали и мелочи. Именно они создают неповторимое очарование и новогоднее настроение. Сказка придет к вам в дом, если вы станете в эти предновогодние дни сказочниками и волшебниками. Наполните дом добром, радостью, теплом! С Наступающим!


Елочная игрушка «Цыпленок» на металлической прищепке из стекла, 1950 г. Даритель: Галкина О.О.

Елочная игрушка «Заяц» на металлической прищепке из стекла, 1950 г.

Даритель: Паляева

Елочная игрушка «птичка» на металлической прищепке из стекла, 1950 г.

Даритель: Галкина О.О.

Игрушка елочная «Девочка» на металлической прищепке из стекла, 1950 г.

Даритель: Галкина О.О

Елочная игрушка «Звездочет» на металлической прищепке из стекла, 1960 г. Даритель: Холмогорова

Елочная игрушка «Ребенок» на металлической прищепке из стекла, 1960 г.

Даритель: Медведева

Елочная игрушка «Девочка» на металлической прищепке из стекла, 1960 г.

Даритель: Костицына

Елочная игрушка «Девочка» на металлической прищепке из стекла, 1960 г. Даритель: Холмогорова

Выставку подготовила методист по музейно-образовательной деятельности

Вахранёва

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Жили-были

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Новоуральский историко-краеведческий музей"

© 2021 МБУК НИКМ                                Отдел культуры НГО                        Оценка качества оказания услуг