Волк


Наиболее крупный вид в семействе. Длина тела 105 – 160см, хвоста 35 – 50см. Масса тела 32 – 50кг, может быть до 70кг. Телосложение пропорциональное, конечности относительно высокие, сильные, спина покатая, хвост средней длины, пушистый. Морда удлиненная, но широкая, шея кажется короткой и малоподвижной из-за густой и длинной шерсти, уши остроконечные. Волосяной покров густой и пушистый, но довольно грубый из-за длинной грубой ости. Окраска почти одноцветная, обычно серая, но может иметь различные оттенки.

Распространен волк крайне широко, так что его можно встретить повсеместно в Евразии и Северной Америке. На Урале, в том числе Среднем, вид также встречается повсеместно, начиная от его южных границ и до самых северных пределов.

В пределах своего ареала волк способен жить практически везде, в то же время, проявляя крайне высокую биотопическую мобильность. Основным фактором, определяющим его перемещения из одних биотопов в другие, является обилие корма, в первую очередь копытных. В период размножения и вскармливания детенышей важнейшим фактором, определяющим ту или иную плотность населения волка, становится количество мест, пригодных для устройства логова. Зимой для него важна высота и твердость снежного покрова, позволяющего быстро двигаться, а следовательно, успешно охотиться.

Волк ведет большей частью семейный образ жизни. Самец и самка образуют пару на неопределенно длительный срок. Стая волков, обычно 10-12 особей, – это родительская пара с выводком текущего года и с присоединившимися к ним молодыми прошлого года и холостыми самцами. Стая придерживается своего определенного охотничьего участка, хотя довольно и обширного, строго охраняя его границы, обозначая их мочевыми метками или кучками экскрементов, расположенными в определенных хорошо заметных точках поверхности – на камнях, кустах, отдельных кочках, около деревьев, столбов и т.д. Таким образом, участки разных семей оказываются изолированными друг от друга. Активны волки обычно ночью, укрываясь днем в каком-либо временном или более постоянном логове.

Пищу волк добывает, ведя активный поиск и преследуя жертву, применяя при этом различные способы загона добычи. Может за ночь, т.е. один охотничий период, пройти 60-80км, а суточные переходы составляют более 200км.

В качестве средства общения у волков хорошо развита звуковая сигнализация, с помощью которой звери сообщают друг другу о присутствии добычи, появлении других волков, врагов, присутствии человека, да и вообще о любых важных в их жизни событиях.

Основу питания волка составляют копытные животные, немалую роль также играют зайцы и грызуны. Если встречается падаль, то волки поедают и ее. Изредка они используют и растительные корма – ягоды, грибы, листья злаков и осок.

Гон у волка происходит во второй половине – конце зимы, на Среднем Урале обычно в феврале. Беременность продолжается 62-75 дней. В апреле-мае самка приносит 5-6 детенышей (бывает и до 15, а иногда 1-2). Для выращивания детенышей волк устраивает постоянное логово. Оно располагается в глухих, труднодоступных местах, мало посещаемых людьми, обязательно недалеко от водоемов, и устраивается чаще всего в каком либо естественном укрытии – среди бурелома. Под корнями выворотня, в нишах на склонах оврагов, в расщелинах скал, реже в норах других животных (лисицы, барсука). Еще реже волки роют логово сами. Детеныши рождаются весом от 300 до 700г, слепыми, покрытыми редкой бурой шерстью. Молодые волки достигают половой зрелости на втором (самка) – третьем (самцы) году жизни, после чего покидают родителей. В природе волки доживают до 15-20 лет.

Интересные факты


1. Волк Новоуральского музея добыт в районе города Новоуральска весной 2002 года.

2. Семейная пара волков распадается лишь в случае гибели одного из ее членов.

3. При необходимости волк способен развивать скорость до 55-60км/час

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все