Заяц

Обновлено: 8 сент. 2021 г.



Длина тела 44-74 см, хвоста 5-11 см. Масса тела 2,5-5,5 кг. Уши длиной 77-101 мм. Хвост относительно короткий, округлой формы. Задние конечности средней длины. Лапы широкие, ступни покрыты густой щеткой довольно жестких волос, что обеспечивает большую площадь опоры на рыхлом снегу. Летняя окраска меха на спине бывает бурая, серая или коричнево-охристая. На брюхе шерсть белого цвета. Зимой мех белый.

Распространен в тундровой и лесной зоне Северной Европы, включая Англию и Ирландию, есть изолированный очаг в Альпах, далее на восток по всему Уралу и Сибири от тундры на севере до лесостепи на юге. Отсутствует в южных районах Восточной Европы, в Южном Казахстане, Средней Азии. На Урале встречается повсеместно − от его южной оконечности до побережья Карского моря. На Среднем Урале распространен повсюду как в горной части, так и на прилегающих равнинах.

Способен заселять самые разнообразные места − от зональных и горных тундр до зарослей тростника и высокотравья на степных территориях. В лесной зоне Среднего Урала предпочитает леса, перемежающиеся рединами, луговыми полянами, зарослями кустарников, гарями и вырубками, где оптимальное сочетание кормовых и защитных условий. Ему свойственны сезонные смены местообитаний. Летом расселяется более-менее равномерно по различным лесным угодьям, а зимой концентрируется в зарослях кустарников и в лиственных молодняках, корой которых в основном и питается.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Днем устраивает себе лежку в каком-либо укрытом месте, специально его никак не оборудуя. Зимой на севере региона лежки почти всегда устраиваются в снежных норах или в пустотах, образовавшихся в зарослях кустарников. Прямо на снегу или в небольшом углублении заяц лишь затаивается при преследовании.

Летом питается главным образом травянистой растительностью, а также посещает посевы и огороды. Зимой основными его кормами становятся кора и молодые побеги деревьев и кустарников (ивы, березы, черемухи, осины и др.), хвойные породы на Среднем Урале употребляет в пищу редко.

На Среднем Урале размножается несколько раз в год с марта до ноября, одна самка за этот период может дать до трех пометов. Процесс размножения совпадает с линькой, которая у самцов заканчивается раньше, чем у большинства самок.

В помете может быть от 2 до 10 детенышей, чаще 3-5 или 5-8. Масса тела новорожденных составляем 85-130 г. Молоком матери питаются мало, только первые 8-9 дней, причем сосут ее всего 2-3 раза. Через 8-9 дней зайчата начинают есть траву, к этому времени у них отрастают зубы. Половая зрелость наступает в возрасте 7-10 месяцев.

Продолжительность жизни около 12 лет.

Интересные факты

1. Зайчата родятся развитыми, с открытыми глазами: они покрыты волосами и способны двигаться в тот же день.

2. Кончики ушей зайца черные в течение всего года.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все