orden

Постановлением ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года учрежден орден Красной Звезды. Эскиз ордена разработал художник В. К. Куприянов в содружестве со скульптором В. В. Голенецким.

Орденом Красной Звезды награждали «за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни; за образцовое выполнение специальных заданий командирования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени; за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных сил СССР; за заслуги в укреплении обороноспособности государств».

В фондах Новоуральского историко-краеведческого музея хранятся предметы, принадлежавшие Новгородцеву Владимиру Ивановичу, кавалеру трех орденов Красной Звезды.

novgorodsev

Владимир Иванович был мобилизован в 1943 году Невьянским райвоенкоматом. На фронте с сентября 1944 года. В составе 100-й танковой Ченстоховской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде участвовал в боях на Сандомирском направлении, в освобождении Праги.

Старший лейтенант медицинской службы Новгородцев В.И. организовывал бесперебойную медицинскую помощь раненым бойцам.

Из наградного листа: «Под сильным артиллерийским огнем противника т. Новгородцев эвакуировал с поля боя 25 бойцов и сержантов и три офицера. Так, в бою под дер. Хандорф т. Новгородцев под сильным обстрелом противника подполз к подбитому танку и оказав помощь раненому офицеру эвакуировал его в тыл».

Награжден орденом «Отечественной войны»  II ст., тремя орденами  Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За  освобождение Праги».

n1

n2

n3

n4

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных