bayan

Баян – русская хроматическая ручная гармоника с 3-5 рядами круглых кнопок на клавиатуре мелодии и 5-6 рядами кнопок на клавиатуре аккомпанемента, клавиши которого звучат басами и аккордами или отдельными нотами.

Примерно в 1892 году гармоника, усовершенствованная баварским мастером стала известна в России, где систему звукоряда её правой клавиатуры стали называть «заграничной», а позже, когда в XX веке эти инструменты стали изготавливать московские мастера – Ф.М. Захаров, П.П. Ватутин, а затем в Туле и других городах Центральной России – московской. В России московская раскладка является для баянов стандартной до настоящего времени.

 С 1906 года трёхрядные баяны с московской раскладкой и выборной клавиатурой изготавливали на тульской фабрике «Братья Киселёвы».                                                    

В суровые военные годы шли письма в Тулу и Шую от солдат с призывом: «Дайте гармонь и баяны! С песней легче воевать!». Существовал лозунг: «В каждую роту – гармонь».

В 1942 году по ходатайству Политуправления Красной Армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал Шуйскую и Тульскую фабрики перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. С начала войны фабрики выпускали для нужд фронта костыли и лыжи. Шуйский мастер Владимир Иванович Воробьев вспоминал свое военное детство: «Во время войны отцу приносили гармони в починку. Тогда, не понимал, а сейчас, удивительно, что люди в голодные военные годы думали еще о чем-то, кроме еды или как выжить. Платили отцу кто, чем мог, чаще продуктами. Но сейчас понимаю, что это было не главным. Ему доставляло удовольствие вернуть изорванной гармони голос».

Баян в фонды Новоуральского музея был передан в дар Коневым Евгением Ивановичем: «Приобрел в начале 1943 года у хозяев, уехавших на восстановление Сталинграда. Научиться же на нем играть хорошо, мне не удалось, за не имением времени. Во вновь построенной временной столовой, на месте сквера Уральского электрохимического комбината, регулярно проходили танцы для молодежи. Этот баян был первым музыкальным инструментом в нашем городе. На котором так же играли Виктор Боровков и Василий Крупин».

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных