Родонит - темно-розовый, малиновый с черными включениями из дендрита марганца камень встречается в виде плотных зернистых масс на Урале, в Австралии, Индии, США, Швейцарии и на Мадагаскаре. Родонит достаточно распространенный минерал, силикат. Другие названия: германнит, гетероклин, капникит, манганолит, орлец, пайсбергит, розовый шпат.
Лучшее месторождение родонита находится на Урале у деревни Малое Седельниково, откуда в своё время было добыто немало монолитных глыб, использованных для крупных и мелких поделок, многие из которых хранятся в различных музеях всего мира.
Используется как сравнительно недорогой поделочный и декоративно-отделочный камень.
Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала, из родонита изготовляли крупные декоративные изделия: чаши, вазы столешницы, письменные приборы и прочее. Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита, который был найден на Мало-Сидельниковском месторождении – саркофаг массой 7т, находящийся в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге.
Название же «родонит» произошло от слова «rhodon», по-гречески – «роза». И оно подходит ему как нельзя лучше. Этот камень собирает в своей палитре все оттенки красного, алого, бордового. Кроме того, встречаются самородки с ярко-рубиновыми вкраплениями, а также черными тонкими прожилками, придающими ему особое изящество.
Иногда можно встретить такие замысловатые узоры на срезе родонита, словно их выводила рука художника. Такие образцы особенно ценятся мастерами и поклонниками этого минерала.
Встретить камень розовой зари можно далеко не везде, и чаще всего его добыча ограничивается небольшим количеством. Только одно крупное месторождение известно на сегодняшний день, его открыли на Урале более двух веков назад. В малых количествах иногда находят родонит в Америке, Англии, Японии, Мексике, Испании.
Уральский родонит использовался при облицовке колонн станции метро «Маяковская» в Москве.
В народе было поверье, что если к колыбели младенца прикрепить орлец, то малыш вырастет зорким, здоровым и сильным.