Валёк – массивный, изогнутый деревянный брусок с короткой рукояткой. В разных местах его называли по-разному: чаще всего валёк, колотушка, но еще и варта, и лапта, и портомойник, и пральник. Изготавливали его из березы, липы, осины. Удобная ручка, широкая, гладкая, чуть выгнутая поверхность валька соответствует отработанному веками движению во время удара по мокрому белью. Археологические находки свидетельствуют о том, что основная форма валька Х века полностью сохранилась до XIX века; за эти столетия совершенствовались лишь его детали.
Использовали валёк следующим образом: белье клали на мостки, брали за ручку валёк и с силой колотили нижней поверхностью по кому мокрого белья, пока пластина валька не выбивала из него жидкость, и так повторяли до тех пор, пока белье не станет чистым, потом поливали раствором щелока и снова с силой били, прилагая при этом значительные физические усилия. Отбитое таким образом белье полоскали в реке, а зимой в проруби.
Стирка белья исконно была чисто женским делом. С ранней весны до глубокой осени стирали женщины в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках.
Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Обычно ни корыто, ни лохань красотой не отличались, но вальки могли украшаться затейливыми орнаментами. Связано это было с тем, что их зачастую парни преподносили девушкам в качестве подарка. Их украшали либо резьбой, либо раскрашивали, так же на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения.
Вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька — туловищем, а перекрестие у основания – руками.
Процесс стирки в те далекие времена, несмотря на свою трудоемкость, напоминал настоящее священнодействие. Поэтому и отношение к тем хозяйственным орудиям, которые использовались при стирке, было особенное. Например, валёк клали в колыбель новорожденного в качестве оберега, а также подкладывали его под голову младенца во время обряда первой стрижки волос.