История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком, около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности их жизни и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.
В Новоуральске проживало более 20 человек, которые в военное время прошли через концлагеря или были угнаны на принудительные работы в Германию и оккупированные ей территории. Большинство из них были еще детьми (на сегодняний день в городе живёт 12 бывших узников концлагерей). В рамках данной виртуальной выставки мы хотим поделиться историями некоторых из них и отдать дань памяти и уважения тем, кто выстоял и выжил в этих тяжелейших условиях.
Концентрационные лагеря — это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто.
Из воспоминаний Надежды Васильевны Гоголь, которая вместе со своей мамой стали узницами концлагеря в Латвии.
«В Латвию нас везли в теплушках, в которых было очень холодно, и все теплые вещи мама накрутила на меня, чтобы не простудить. Когда привезли в концлагерь, я уже не могла ни плакать, ни есть. Из этого лагеря здоровых, молодых отбирали для работы в Германии. Некоторые люди, чтобы их не увезли в неметчину, натирали глаза солью, глаза становились красными, что было похоже на трахому, таких не брали, немцы ужасно боялись болезней. Женщины, у которых были дети, работали от зари до зари, а дети находились с бабушкой Лушей (женой дяди моего отца). Женщины, дети которых находились с бабушкой, должны были обрабатывать и её. Кормили плохо, моя мама хорошо вязала и этим ремеслом подрабатывала ночью лишний кусок у служителей концлагеря.
В 1945 году нас освободили советские войска. Мама говорила, что плакал от радости весь лагерь. Мы вернулись домой».
Родители Гоголь Надежды Васильевны (Степановой) перед войной, 1940 г.
Своими воспоминаниями о жизни в концлагере поделился Фёдор Петрович Поплавский, которого подростком отправили в концлагерь для несовершеннолетних на территории Австрии (г. Трансмауер).
«Лагерь назывался «OST». Метка эта с тремя буквами на голубом фоне красовалась на нашей одежде. Охраняли нас с собаками раненые немцы, списанные с фронта. На рабочее место ни на секунду нельзя было опаздывать. Контроль был жёсткий. Били за то, что в туалете, извините, мимо сходил, хотя сами же убирали в нём. Так приучали к порядку. Нельзя было болеть. Стало плохо - в лазарет. А оттуда никто не возвращался. Ответ был один: «Отправили на лечение». Я вырос на свежем воздухе и на фруктах, наверное, поэтому ни разу даже не температурил…Поняв, что война проиграна, немцы драпали, отступая, и охранники «OSTа» разбежались кто куда. И пленные – по сторонам».
После освобождения Фёдор Петрович вступил в Красную Армию. Воевал на 1-м Украинском фронте, был рядовым в роте автоматчиков. За время войны получил ранение. Награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени.
В Новоуральск приехал в 1946 году, работал на Уральском электрохимическом комбинате. Имел звания «Ветеран труда УЭХК», «Ветеран труда СССР», «Ударник коммунистического труда». Он был последним фронтовиком Новоуральска, ушёл из жизни 4 декабря 2024 года в возрасте 98 лет.
"Уральский политехникум. Группа 67-05-Б", г. Свердловск-44, 1971 г.
(фото Ф.П. Поплавского в верхнем левом углу)
Поздравление с 53 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Поплавскому Федору Петровичу, 1998 г.
Поздравление с 71 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Поплавскому Федору Петровичу, 2016 г.
Сувенир "77 лет Победы" Поплавского Фёдора Петровича, 2022 г.
В период с 13 июля 1941 года по 10 октября 1943 года немецкими войсками была оккупирована Смоленская область, где были созданы несколько концлагерей и еврейских гетто.
Вспоминает Николай Фомич Трандин, уроженец Смоленской области деревни Лысовка, которому на момент начала войны было 6 лет.
«Мать угоняли на сельхозработы. Работали по 14 часов. Жили в сараях по 3-4 семьи. Немцы зверствовали там, где было много партизан. Мы трое (я, младшая сестра Анна и брат Александр) находились целый день в лагере. Из игрушек, конечно, ничего не было. Играли патронами, кормили плохо. Помню, как стояли в очереди за питанием и держали котелки. Кормили овощными очистками. Хлеб был очень жёсткий с опилками. Иногда есть вообще не давали. Постоянно испытывали чувство голода. Находились мы в одном месте не постоянно. Зимой было очень холодно. Нас, малышей, собирали, давали вёдра, и мы ходили собирать какую-то травку. Называли нас «русский Иван», а чаще «русская свинья». На всю жизнь запомнил, как мешали спать по ночам вши. Летом 1943 года увидели утром русские танки. Домой обратно добирались пешком».
Семья Трандина Николая Фомича после освобождения из фашистского лагеря, 1943 г.
Для нацистской Германии концлагеря были не только методом устрашения, показателем господства, материалом для различных исследований и поставщиками бесплатной рабочей силы, но и статьей дохода. В переработку и на производственные цели шли самые страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности узников, вплоть до золотых коронок с зубов.
Первый концентрационный лагерь был создан в Германии в марте 1933 года в Дахау. Среди всемирно известных сегодня лагерей смерти гитлеровской Германии, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, выделяют Освенцим (Аушвиц) — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона узников, Маутхаузен — 122 тысячи узников, Заксенхаузен — 100 тысяч узников, Равенсбрюк — 92,7 тысячи узников, Треблинка — 80 тысяч узников, Штуттгоф — 80 тысяч узников. Количество детей в возрасте до 14 лет в этих концентрационных лагерях составляло 12-15%.
К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал свою работу 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. К 1945 году этот лагерь имел уже 66 филиалов и внешних рабочих команд. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 тысяч человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 тысяч узников.
Пехотин Григорий Якимович будучи 12-летним подростком прошел три фашистских лагеря – Освенцим, Маутхаузен и Бухенвальд, пережив 810 дней и ночей мучений, страданий, ужаса и страха.
«Отца расстреляли, мать умерла. Остались мы с сострой вдвоём. Однажды, получив задание разузнать, где стоят вражеские посты, мы с сестрой отправились в деревню. Нас схватили…Погрузили в вагон, всего нас было около 100 человек. Шёл декабрь 1943 года.
На полпути поезд остановился. Всем приказали выйти и построиться в две шеренги: отдельно мужчины, отдельно женщины. Женщин обривали наголо, мужчинам выстригали дорожки. Нас помыли. И всех поклеймили. Теперь у нас не было имён, а только номера. У меня на левой руке выжгли N188782 (он до сих пор сохранился). Обули в кандалы и отправили в карантин. Позднее мы узнали, что попали в лагерь Освенцим и что находится он на территории Польши. Лагерь занимал примерно 30 километров. Нас - около 300 подростков от десяти до 18 лет - поселили блок №5. Кормили хлебом с опилками (одну буханку делили на четверых) да баландой из брюквы. На территории лагеря были построены два крематория. Они дымили день и ночь. Евреев раздевали и сжигали в печах. Мы должны были собирать одежду, обувь, волосы и отвозить на склад. Вдесятером мы впрягались в телегу и тащили её километра полтора. Там нам давали пустую телегу - и всё повторялось.
Каждый день жили в ожидании смерти, думали: a завтра наша очередь идти в крематорий. Через день у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Периодически собиралась «комиссия»: кисточкой на наших спинах рисовали кресты. Красный - тебя отобрали жить. Чёрный - готовься
в крематорий. Мне дважды доставался чёрный крест. И оба раза меня спасал поляк-надсмотрщик.
В январе 1944-го с нас сняли кандалы и повели пешком в концлагерь Маутхаузен, где продержали до августа 1944-го. Меня и нескольких пацанов определили на кухню чистить картошку для эстонцев. Норма начистить 50-литровую бадью за ночь. За брак наказывали — били резиновыми шлангами. Одно было хорошо: украдкой можно было съесть одну-две сырые картофелины.
Потом нас переправили дальше. Посадили уже в закрытые вагоны и привезли в концлагерь Бухенвальд. Здесь мы убирали территорию. А ещё отвозили камни-глыбы, что приносили к проходной заключённые, работавшие на каменоломне... Страшно вспомнить, как с нами обращались. Кормили как скот. Смертность — повальная: люди умирали от голода, холода, побоев. Многих расстреливали. Адские печи работали в Бухенвальде не переставая. Обычно наутро над лагерем стоял густой плотный туман, который долго не рассеивался, а в воздухе пахло жиром. Помимо крематориев были ещё и газовые камеры...
5 мая 1945 года в лагере почти не осталось охраны, везде валялось оружие. В одном из герметичных зданий мы обнаружили трупы, лежащие штабелями: их не успели сжечь. Запах стоял ужасающий...»
После войны в 1952 году Григория Якимовича призвали в армию. Направили в кёнигсбергскую школу. Оттуда по направлению он приехал на строительство Свердловска-44 и более 40 лет проработал в МСУ-2.
В январе 1942 года немецким высшим руководством была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР. С 1942 по 1944 годы осуществлялась насильственная отправка граждан (в основном с территории Украины и Белоруссии) на принудительные работы в Германию. В их числе оказались Дмитриенко Пётр Митрофанович, Шиян Михаил Леонтьевич и Гращенко Варвара Ивановна.
Из воспоминаний Петра Митрофановича, ему в 1942 года было 14 лет.
Портретное фото Дмитриенко Пётра Митрофановичас личным номером 277 и отметкой OST на рубахе, май 1942 г., Германия.
«Около 150 человек (и молодежь, и стариков) посадили на подводы, повезли на станцию, потом в Киев...Из нового пересыльного пункта в Камине нас привезли в Волин, где распределили по хозяевам…Нашему хозяину Гельмуту Тицину было под 50. Поселил он нас в комнату, накормил. Утром подняли рано, часа в 4 коров доить. По три коровы на каждого приходилось. Всего коров было 15. Хозяин с женой работали наравне с нами. Мне, как самому молодому, дали уже раздоенных, а потом отправили пасти коров. Два других брата ушли на прополку.
В ноябре 1942 года нас передали Вальтеру Белю. У этого хозяина была лошадь, три коровы и ветряная мельница. Неподалёку в этом же хуторе работали под конвоем наши пленные. Я украдкой таскал им муку и яйца…Так было до 1945 года…В родное село вернулись почти все».
Дмитриенко Пётр Митрофанович, 1946 г.
Михаилу Леонтьевичу Шияну тоже было 14 лет, когда его забрали в Германию на работы. Он трижды попадал к немцам, два раза ему удавалось сбежать.
«Увезли ночью, а утром повели на железную дорогу, посадили в вагоны. Привезли в Киев. Немцы говорили нам, что поедем на Днепр строить мост. Привезли на правый берег Днепра. Послали к реке брёвна подкатывать. Так я прорабоал около месяца, собрался бежать...Осенью меня опять забрали немцы и заставили копать конавы для кабеля. Кое-как кормили. Через месяц я опять сбежал домой.
В 1943 году в апреле меня забрали в третий раз. В вагоне сидели немцы. Забрали меня, двух парней и шесть девчонок и повезли до самой Германии. Привезли город Эрхштадт (Западная Германия). Завели в здание. Хозяева стали выбирать себе работников. Я попал к одному немцу. Работал по хозяйству с утра до вечера. Кормили сносно. Кроме меня было ещё трое работников. Освободили нас американцы».
Шиян Михаил Леонтьевич на работе у хозяина, г. Эрхштадт, Германия, 1943 г.
Варваре Ивановне Гращенко было 18 лет, когда её забрали немцы.
«Немцы заложили мне руки назад и забросили в машину. Привезли на станцию, погрузили в вагоны и отправили в город Оршу…Повезли нас дальше и высадили среди поля. Там сидели с неделю, есть ничего не давали. Много людей умирало от болезней. Было это в конце августа. В пересыльном пункте над нами издевались, били кнутом. Некоторых повели на работу — разгружать уголь. Мы ждали, когда придут заявки на работников подневольного труда…Нашу группу отправли во Францию в город Хольмар…Меня и ещё одну девочку забрала хозяйка. Мы работали вдвоём с 7 до 19 часов. Полиция выдала нам знак «0ST». Кормили сносно - кусок хлеба, два блинчика. Хозяин держал ресторан и гостиницу. Поселили в полуподвальном помещении. Работали много - надо было выгрузить уголь, погрузить на машину. Хозяева были не немцы. Работало примерно человек шесть. Иногда унижали, оскорбляли нас, а иногда приходилось и палку почувствовать.
Нас освободили американцы. Согнали в сарай и хотели поджечь, но спас хозяин как своих работников…До дома добирались чуть ли не пешком, кто как мог».
В 1946 году Международный трибунал в Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.
В 2007 году Геральдическим комитетом при Президенте РФ была утверждена памятная медаль «Непокорённые», которой награждаются за стойкость и верность Родине бывшие узники фашистских концентрационных лагерей и лица, оказывающие поддержку бывшим узникам.
Медаль "НЕПОКОРЕННЫЕ" Гращенко Варвары Ивановны, 2009 г.
Удостоверение к медали "Непокоренные" Гращенко Варвары Ивановны, 2009 г.
В послевоенное время во многих городах стали устанавливать памятники узникам фашистских концлагерей, чтобы не дать забыть человечеству горькие уроки истории и сохранить память о мужестве и силе духа этих людей. Так, в 2010 году, к 65-летию Победы, в нашем городе на Аллее Боевой Славы появился закладной камень с надписью «Непокоренные». На чёрном камне выгравировано изображение трёх человек — мужчины, женщины и ребёнка, а также ладони, в которой зажата колючая проволока.
С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Воспоминания взяты из книги "По законам военного времени". - Екатеринбург: ООО Креативная Команда "Кипяток", 2010. - 272 с.: ил 4 с.