j1

Жигаловский Борис Всеволодович, профессор, доктор технических наук,

заместитель главного инженера УЭХК по науке, Почетный гражданин города, 1990 г.

5 декабря 2023 года отмечается 105 лет со дня рождения Почетного гражданина Новоуральска – Бориса Всеволодовича Жигаловского (05.12.1918 - 03.06.1994).

Борис Всеволодович родился 5 декабря 1918 года в Кривом Роге, в семье горного инженера, основателя горного техникума. В 1926 году семья переехала в Харьков, где прошли его школьные годы. В семье хранится свидетельство об окончании 7 классов, где по таким предметам, как физика, химия, математика поставлена отметка «дюже добре». Десятилетку окончил отличником.

Увлекался волейболом, легкой атлетикой. В то время в волейбол играли практически в каждом дворе.

Вот что пишет в своих воспоминаниях Борис Всеволодович о своей учебе: «В 1936 году я без экзаменов поступил на физическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Высшую математику нам читали очень хорошие лекторы. Общую физику читал молодой А. И. Ахлезер, который полушутя говорил, что сам изучает ее вместе с нами. Очень хорошо читал лекции по квантовой механике Л. И. Пятигорский, который, как и А. И. Ахлезер, был учеником Л. Д. Ландау...»

j2

Жигаловский Б.В., 1941 г.

В 1941 году окончил университет и был призван в армию. После военной подготовки при артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского находился в частях Московского фронта противовоздушной обороны. Орудия зенитной артиллерии вместе с истребительной авиацией надёжно защищали Москву от вражеских налётов. На военных техниках лежала забота о том, чтобы все орудия, приборы управления огнём и другая техника были всегда в полном порядке.

j3

Жигаловский Б.В. с сослуживцами. После 1943 г.

j4

Бинокль с футляром Жигаловского Б.В., 1940-е гг.

На войне встретил Борис Всеволодович свою будущую жену Зою Алексеевну. Демобилизовался только в 1947 году. Жила молодая семья Жигаловских тогда в Москве, Борис Всеволодович работал в лаборатории № 2 Академии наук в отделе, которым руководил И. К. Кикоин. Вот что вспоминает о том времени Жигаловский: «В мае 1948 года команда Исаака Константиновича выехала на Урал, в наш город, где уже разворачивалось строительство первенца атомной промышленности. Началась поставка машин, их проверка, первые пуски. После нескольких месяцев работы в цехе 19, затем в управлении 27, я обосновался в отделе 16, в расчётно-теоретической лаборатории. Я не погрешу, если скажу, что главное впечатление, оставшееся от того времени, – это всеобщая увлечённость делом, постоянное желание сделать лучше и быстрее».

j5

Савчук Андрей Иосифович, Кикоин Исаак Кушелевич, Жигаловский Борис Всеволодович.

В 1949 году Борисом Всеволодовичем был выполнен ряд исследований по выяснению причин первоначальных неудач на заводе Д-1 (невыход на расчетный режим получения высокообогащенного урана-235) и предложен временный «циклический» режим, позволивший обойти эти трудности и получить в 1949-1951 годах необходимые продукты деления. За эти работы Борис Всеволодович в 1951 году был удостоен звания лауреата Государственной премии.

Когда в 1955 году он защищал на Ученом совете свою кандидатскую диссертацию по теме «Теория построения схем диффузионных заводов», член Ученого совета академик М. Миллионщиков и председатель Совета академик И. Кикоин предложили, учитывая очень высокий уровень этой работы, признать диссертацию докторской. Ученый совет присвоил Борису Всеволодовичу Жигаловскому степень доктора наук. Он стал первым доктором наук, защитившим диссертацию в отраслевом Совете, а вскоре ему было присуждено ученое звание профессора. Диссертация Бориса Всеволодовича стала классической работой в своей отрасли. Предложенные в ней многоэтажные схемы и другие методы построения каскадов, актуальны и в настоящее время.

Борисом Всеволодовичем вместе с сотрудниками РТС (расчетно-теоретический сектор) были выдвинуты идеи и проведены детальные расчеты, позволившие произвести коренную модернизацию диффузионных заводов. Это позволило увеличить их разделительную мощность. За эти работы Борису Всеволодовичу Жигаловскому в 1960 году была присвоена Ленинская премия.

j6

Жигаловский Б.В., 1956 г.

В 1962 году Б. В. Жигаловский был назначен научным руководителем комбината (заместителем главного инженера по научной работе), проработал на этой должности до 1987 года. Эти 25 лет были периодом успешного развития УЭКХ, полного перехода от устаревшей, энергоемкой, газодиффузионной технологии к высокоэкономичной центрифужной. Борис Всеволодович все эти годы руководил многочисленными исследованиями по совершенствованию нового разделительного оборудования, повышению надежности и устойчивости газовых центрифуг, разработке новых, высокопрочных материалов для их изготовления. Наша страна опередила в развитии столь перспективного направления промышленного разделения изотопов урана все зарубежные страны примерно на 15 лет.

j7

Сувенир Центрифуга, XX в., СССР.

Как научного руководителя Бориса Всеволодовича отличала исключительная ясность мышления, поистине математическая четкость и в постановке задач, величайшая тщательность и требовательность при рассмотрении результатов исследований, научная смелость и принципиальность, огромная работоспособность и полная самоотдача любимому делу.

Медаль 25 лет СУУС Жигаловского Б.В., 1970 г.

j9

j10

Удостоверение к званию Новатор-стотысячник Жигаловского Б.В., 1972 г.

Он был обаятельным, интеллигентным человеком, вежливым, внимательным, остроумным собеседником, любящим юмор и шутку. Великолепно знал классическую и современную литературу, любил музыку, живопись и театр.

Активно участвовал в жизни города, был одним из организаторов вечернего отделения МИФИ-2, первым заведующим кафедрой математики и физики. Вел большую общественную работу, избирался членом горкома партии.

j11

Удостоверение члена городского комитета КПСС №15 Жигаловского Б.В., 1970-е гг.

j12

Чехол к Медали участника 1 Всесоюзной конференции по дисперсионно-упрочненным

и волокнистым материалам Жигаловского Б.В., 1968 г., СССР.

Медаль участника 1 Всесоюзной конференции по дисперсионно-упрочненным

и волокнистым материалам Жигаловского Б.В., 1968 г. СССР.

Заслуги Бориса Всеволодовича Жигаловского высоко оценены государством. Он является Лауреатом Ленинской и Государственной премий, удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники», награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».

В 1976 году «за многолетнюю научную и производственную деятельность, за особые заслуги в развитии Уральского электрохимического комбината, за активное участие в общественно-политической жизни города» ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новоуральска».

j14

Лента "Почетный гражданин города Свердловск - 44" Жигаловского Б.В., 1976 г.

Одна из улиц города в марте 2004 г. названа именем Б. В. Жигаловского, и на доме № 2/2, расположенном на этой улице установлена мемориальная доска в его честь.

Одно из своих редких интервью последних лет Борис Всеволодович завершил словами: «Жаль, что жизнь человеческая так коротка. Все-таки великое наслаждение – заниматься любимым делом. Утешение для меня и поколения моих товарищей по работе в том, что нам удалось сделать все, что мы могли, для счастья и процветания нашего предприятия, для решения важных научно-технических вопросов, важных для нашей Родины!»

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено