Выставки

"Человек - глыба" - так отзывались о нем его современники.

 16 марта исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Иосифовича Савчука, директора УЭХК с 1960 по 1987гг., почетного гражданина города Новоуральска.

К этой дате Новоуральский историко-краеведческий музей подготовил виртуальную выставку, на которой представлены экспонаты из фондов музея, биография Андрея Иосифовича и воспоминания его коллег, единомышленников.

Савчук Андрей Иосифович (16.03.1922, г. Рославль Смоленской обл. – 11.02.2004, г. Новоуральск)

Андрей Иосифович родился 16 марта 1922 года в г. Рославль, Смоленской области. Отец был агрономом, мать – учительница французского языка.

Через некоторое время семья переехала в г. Свердловск. Перед войной он окончил среднюю школу. В год тяжелых испытаний он просился на фронт добровольцем, но его не взяли из-за зрения. Тогда он пошел работать токарем на оборонный завод. В 1943 году поступил учиться в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова. В студенческие годы был старостой группы. После окончания УПИ в 1948 году был направлен в наш город. Андрей Иосифович прошел путь от рядового инженера до руководителя комбината, доктора технических наук.

В 1957 году Андрей Иосифович был выдвинут на должность главного инженера. С 1955 года по 1957 год, будучи главным инженером управления 27, Савчук решал многие технологические вопросы по созданию самого крупного завода комбината – завода Д-5 (цеха 54). Он принимал решение о переходе с диффузионного производства на центрифужное.

В 1960 году Андрей Иосифович был назначен на должность директора комбината. Это был такой период, когда в диффузионном производстве вновь возникли серьезные трудности. Директором были привлечены все необходимые специалисты, организованы новые дополнительные производственные участки, приняты меры по производству фильтров, и проблема была решена.

Благодаря его решительной поддержке и энергии было получено разрешение министерства и построено специально спроектированное здание – лабораторный корпус Центральной заводской лаборатории.

Андрей Иосифович Савчук был требовательным и строгим руководителем. Он не любил пустословия, не терпел никаких хитростей и уверток, приветствовал прямоту и четкость предложений.

Он хорошо знал возможности всех руководителей и технических специалистов, их слабые и сильные стороны, неизменно отмечал инициативу и ответственное четкое выполнение заданий.

Андрей Иосифович знал о трудностях и заботах простых тружеников и поэтому большое внимание уделял вопросам «соц. быта» и просто помогал в беде очень многим.

В 75-летний юбилей Андрея Иосифовича Виталий Федорович Корнилов вспоминал: «Однажды, когда я был еще молодым специалистом, я пришел на прием к Савчуку А. И. который в то время был главным инженером. Разговор был короткий: «Какие проблемы?». «С жильем, - говорю – проблема. Жена приезжает. Ждем ребенка, а комнату в общежитии дали». Андрей Иосифович тут же дает указание найти жилье, и его быстро нашли, не квартиру, конечно, комнату, но и это по тем временам было не мало. Я понял, что он схватывает проблему и решает её сразу.

Некоторые говорят, что он был жестоким человеком, нет, он был требовательным, и иначе не могло быть».

Вот что вспоминает о совместной работе с Андреем Иосифовичем его коллега, Юрий Голин: «Это случилось в конце 1959 года, когда мне пришлось расхлебывать последствия неудачного внедрения в производство бескаркасных фильтров одного, одобренного некоторыми маститыми учеными, авантюристического по своей сути предложения сотрудника ЦЗЛ, поставившего на грань провала готовившуюся модернизацию газодиффузионных ступеней. Андрей Иосифович, будучи уже главным инженером комбината, вызвал меня к себе в кабинет и очень жестко поставил передо мной почти невыполнимую задачу: буквально в течение нескольких дней, найти спасительное техническое решение и выйти из создавшегося пикового положения. Он не хотел слышать никаких отговорок, так как признавал только одно: решение должно быть найдено. Найдено быстро и во что бы то ни стало. Этот волевой импульс сыграл нужную мобилизующую роль. В итоге трех-четырех дневной безвылазной работы в цехе нужное техническое решение не только было найдено, но и явилось принципиальной технологической особенностью конструкции всех последующих разновидностей высокоделящих газодиффузионных фильтров».

Григорий Демидович Завада, который 25 лет проработал на комбинате председателем заводского комитета профсоюза, вспоминает: «В 1965 году, когда комбинат переходил на новую технологию обогащения урана, собрался Ученый совет для решения вопроса о запуске в производство новых центрифужных машин. Вел заседание академик И. К. Кикоин. И вот высказываются профессора, академики, говорят о достоинствах машин, и у каждого находится свое «но»… Сижу и думаю, что вряд ли машину запустят в серию. Андрей Иосифович сидел, смотрел в одну точку, курил, потом весомо заявляет: «Считаю, что машину надо запускать. Мы её испытываем, знаем её достоинства, видим недостатки, устраняем на ходу. Со всей ответственностью заявляю: машину надо запускать в серию».

Тишина… Все молчат, академик Кикоин вновь начинает опрос «светил». И ведь согласился Ученый совет с мнением директора! А я подумал: не прояви Савчук настойчивость, не возьми на себя ответственность, ещё лет на пять затянулось бы внедрение новой технологии».

Андрей Иосифович понимал, что для работников комбината важны занятия спортом и художественной самодеятельностью, хотя и не был фанатом этих дел. Но если это не ущемляло интересов производства, отпускал работников и на соревнования, и на репетиции. И за социальную сферу комбината стоял твердо.

В 1963 году Савчук А. И. организовал оздоровительную волейбольную секцию руководящего состава. Это способствовало укреплению здоровья и повышению работоспособности руководителей комбината.

До 1968 года УЭХК являлся единственным градообразующим предприятием. Строился ли в городе детский сад, хирургический корпус в больничном городке или прокладывалась теплотрасса в новый микрорайон – все это находилось под неусыпным контролем Андрея Иосифовича.

Роза Трофимовна – жена Андрея Иосифовича вспоминает, что номер их домашнего телефона знал почти каждый работник комбината, и он не замолкал даже в выходные и праздничные дни. Люди могли обратиться с любым вопросом: приехал ли кто неожиданно в гости и сидит на проходной, прорвало канализацию или ещё какое-то ЧП в семье.

В 1987 году Андрей Иосифович Савчук ушёл на заслуженный отдых.

При большой занятости он вёл большую общественную работу. Был членом Областного комитета профсоюза отрасли, членом бюро ГК КПСС, депутатом Городского совета, делегатом XXIV съезда КПСС.

За трудовые заслуги ему присвоено звание Героя Социалистического труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР, Почетный гражданин г. Свердловска-44.

Савчук А.И. читает доклад.

d9aabb 216b7dd8f72e448e81c99223ab941d98 mv2

Прообраз сумки - этой неотъемлемой принадлежности современного человека возник еще в доисторические времена. Самая первая сумка представляла собой не что иное, как привязанный к палке мешок из звериной кожи, в котором первобытный человек носил пищу и куски кремня.

С тех самых пор сумка постоянно видоизменялась и совершенствовалась и уже в V веке выглядела как незатейливый мешочек, который носили на поясе и женщины, и мужчины. 

В средние века сумки все еще носились на поясе и продолжали оставаться незаменимым аксессуаром для обоих полов. Содержимое подобных вместилищ было крайне разнообразным. За неимением карманов в сумках носили все, что могло пригодиться вне дома: предметы туалета, деньги, разные безделушки и т.п. Но чаще всего они выполняли роль кошельков. 

В XV веке стало популярно носить сумки не на платье, как было принято раньше, а под платьем, и крепились они не к самому поясу, а к шнурку. 

В XVI веке женские сумки стали более практичными. Повседневные сумки стали изготавливать из кожи, а для путешествий шились большие, вместительные сумки из ткани, которые носили через плечо по диагонали. 

К XVII веку представители сильного пола перестают пользоваться сумками, так как на мужских штанах появляются карманы. Говорят, что первым заменить сумку карманом додумался сам Людовик XIV, ведь именно на его одежде появился первый карман. Что же до женских сумок, то они стали еще разнообразней и изысканней.

XVIII век — период расцвета неоклассической моды, которая предполагала отказ от корсетов и легкость одежды и не предусматривала ношение сумочек на поясе. Тогда-то и появился ридикюль — маленькая сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка, которую носили в руке на цепочке или шелковом шнуре. В нем носили нитки, иголки, румяна, пудру, духи, карты, нюхательные соли, бальные записные книжки и прочие дамские принадлежности. 

Конец XIX стал переломным моментом в истории ридикюля. В связи с развитием туристического бизнеса сумки для путешествий стали обязательным предметом женского гардероба и, естественно, поменяли свой облик. С женской талии и запястья сумки перекочевали в руку, а вскоре и на плечо. Они были уже менее изысканными и более практичными.

XX век — век скорости и перемен — стал самым богатым на сумки. Какие только размеры, формы и разновидности сумок не появились уже в первое десятилетие: сумки для работы, для прогулок, для вечера, сумки для путешествий, для танцев и даже для похорон!

 

d9aabb 1ed388f092cf4810933e8621486ae2ae mv2

19 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Тегенцева Владимира Петровича - ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, заместителя начальника цеха Уральского электрохимического комбината (1956 -1978 гг.), Почетного гражданина города Новоуральск.

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловска-44. 2-я половина 20 в.

К этой дате Новоуральский историко-краеведческий музей подготовил виртуальную выставку, на которой представлены предметы из фондов музея и биография Владимира Петровича.


Владимир Петрович родился 19 сентября 1922 года в селе Беляковское Талицкого района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал десятником на Мохиревском лесоучастке Талицкого леспромхоза.

В Красной Армии с мая 1941 года по март 1947 год. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Участвовал в обороне Москвы и Сталинграда. Был дважды ранен.

После госпиталя в марте 1943 года был направлен во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлугу, которое окончил в 1944 году. Воевал командиром танка, позднее – командиром танкового взвода 1-й гв. танковой Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Участник освобождения Белоруссии и Польши.

В.П. Тегенцев особо отличился в боях по освобождению Польши. В ходе наступления, прорвав оборону противника и обогнав пехоту, танковая бригада за день боя углубилась в тыл врага на 75 км. На второй день рейда от авангарда вперёд был выслан ударный отряд в составе трёх танков, в который попал Владимир Тегенцев. 16 января 1945 года танкисты вышли к р. Пилица и получили приказ: «Прорваться в город Нове-Място, посеять панику, всячески содействовать продвижению бригады».

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза. 1945 г.

После того как два советских танка были подбиты и поединок продолжать было бессмысленно, танк Тегенцева вырвался на автостраду. На пути повстречалась немецкая автоколонна. Сшибая грузовики в кювет, танк ринулся ей навстречу. В колонне оказалась бензоцистерна, от которой загорелся и сам танк. Охваченные огнем, через лобовые люки вывалились механик-водитель Терещенко и радист Румянцев. Через башенный люк покинули машину заряжающий Воронин, командир орудия Зверев и Владимир Тегенцев. Танк густо дымил: видимо, Терещенко в последний момент успел включить тумблер для зажигания дымовых шашек. Дымовая завеса прикрыла танкистов. А по улице к горящему танку уже бежали фашисты. - Живым не возьмут, - сказал Владимир и достал пистолет. Началась перестрелка. Владимира ранило в плечо. Мелькнув в воздухе, рядом разорвалась граната, осколки пробили легкое, перебили ноги. Когда Тегенцев очнулся, в город входили советские войска. В живых остался только он.

Газета. Знамя победы. №247 (9551) от 21 октября. 1973 г. "Подвиг гвардейцев".

Статья рассказывает о подвиге советских танкистов в январе 1945 года в польском г.Нове-Място, где упоминается герой Советского Союза В.П. Тегенцев.

 

Тегенцев Владимир Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города. 1980-е гг.

 

Тегенцев Владимир Петрович в войсковой части Германской Демократической Республики, на аллее героев. 1975 г. Германия.

После войны с октября 1945 по ноябрь 1946 года учился в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе. До марта 1947 г. служил в УралВО командиром учебного танкового взвода, в марте 1947 года старший лейтенант Тегенцев был уволен в запас по болезни.

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловск-44. 1980-е гг.

До 1956 года работал начальником Талицкого ОРСа, а затем - Нейво-Рудянского леспромхоза.

С февраля 1956 года В. П. Тегенцев жил в нашем городе. С сентября 1962 года — заместитель начальника цеха № 38 Уральского электрохимического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, одного из крупнейших предприятия советской атомной отрасли. Также активно занимался общественной работой, избирался в городской Совет депутатов трудящихся, был членом городского Комитета ветеранов войны.

Заслуги Владимира Петровича Тегенцева как в военное время, так и в мирное были высоко оценены государством. Он был отмечен высокими наградами: Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, шестью медалями, медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина ему присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Имя Тегенцева Владимира Петровича занесено в Книгу почёта цеха и города.

Он Почётный гражданин г.Свердловска-44 и г. Нове-Място в Польше.


Имя Героя Советского Союза В.П. Тегенцева носит одна из улиц города Новоуральска.

На доме в котором проживал Владимир Петрович (Л.Толстого, 16А) установлена мемориальная доска.


Удостоверение Герою Советского Союза Тегенцеву Владимиру Петровичу. 1945 г.

 

Тегенцев Владимир Петрович, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловск-44. 1980-е гг.

 

Фотография. Красный угол в войсковой части в ГДР. 1975 г. Германия.
На снимке - вверху надпись "Слава героям".

Под надписью перечень героев Советского Союза. В списке второй снизу Тегенцев В.П., герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Свердловск-44.

                                                                                                                                                                                                                                           

Выставку подготовила Вахранёва Ольга Ивановна,

методист по музейно-образователной деятельности

Новоуральского историко-краеведческого музея.

 

Подпишитесь на новостную рассылку

и узнавайте первыми обо всех новинках

Поле не заполнено

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь на обработку и хранение персональных данных